A gestão da informação voltada à certificação de processos de desenvolvimento de software: um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarindo Isaias P da S e Padua
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Resumo
No início da década de 1980, com a adoção do PRA/1980 (Paperwork Reduction) nos EUA pelo Federal Paperwork Comission, surgiu o conceito de Gestão de Recursos Informacionais (GRI), cuja evolução resultou na atual teoria da Gestão daInformação e do Conhecimento. Paralelamente, para lidar com a complexidade de projetos de software cada vez mais complexos, tornou-se imprescindível a existência de um processo de desenvolvimento de software, juntamente com modelos de maturidade (como por exemplo o CMMI), que conferem certificações de vários níveis de acordo com osrequisitos que são atendidos por determinado processo. Esse tem sido o foco da Engenharia de Software desde então. Recentemente, começaram a surgir estudos relacionando estas duas áreas, tendocomo foco principal as contribuições que a gestão da informação e do conhecimento podem dar aos processos de desenvolvimento de software. Este trabalho insere-se nesse contexto, buscando especificamente responder à seguinte pergunta: face às necessidades informacionais para se atender aos requisitos para a certificação de processos de desenvolvimento de software, como uma organização pode gerenciar a informação de tal forma a suprir essas necessidades? Este trabalho tem caráter descritivo, é de natureza qualitativa e quantitativa, e foiadotada a abordagem de estudo de caso, sendo este realizado na MSA, uma empresa de Belo Horizonte com certificação CMMI. Entrevistas foram realizadas,questionários foram aplicados e foi feita uma análise documental, além de observações na própria empresa e conversas informais. Como resultado geral da pesquisa tem-se a comprovação de que a GI se apresenta como peça chave no contexto da Certificação de processos de desenvolvimento desoftware, mostrando-se várias relações entre a GI e esse contexto, à luz do modelo de Davenport. Esse resultado da pesquisa sugere ainda que o período deadequação do PDS para a certificação no modelo CMMI poderia ter sido menor, se a GI tivesse sido explicitada, estudada e planejada desde o início.
Abstract
At the beginning of the 80s, with adoption of the PRA/1980 (Paperwork Reduction) in the U.S. by the Federal Paperwork Commission, the concept of Information Resources Management came up, whose evolution resulted in the current theory of Information and Knowledge Management. In parallel, to deal with the complexity of software projects ever more complex, it has become essential to have a software Development process, along with maturity models (such as CMMI), which confers certificates of various levels according to requirements that are served by a particular process. This has been the focus of Software Engineering since then. Recently began to emerge studies linking these two areas, where the main focus are the contributions that the information and knowledge management can give to the software development processes. This work follows this approach, looking specifically to answer the following question: How can an organization manage theinformation in such a way to address the informational needs to meet the requirements for certification of software development processes? This research work, which has a descriptive, qualitative and quantitative character, was based on a case study held at MSA, a CMMI certified software company in the city of Belo Horizonte, Brazil. Interviews were conducted, questionnaires were applied, and a documentary analysis was made, beyond observations in thecompany and informal conversations. As a general result of this research, it has been prooved that the Information Management presents itself as a key player in the certification processes for softwaredevelopment, showing up several relationships between Information Management and this context in the light of the Davenports model. This result also suggests thatthe period of adequacy of the Software Development Process for certification in CMMI model could have been shorter if the Information Management had beenexplained, studied and planned from the outset.
Assunto
Gestão da informação, Gestão do conhecimento, Engenharia de software, Ciência da informação
Palavras-chave
gestão da informação, software, certificação de processos