Desempenho de bovinos e emissão de metano em Sistemas Silvipastoris em regiões de clima tropical
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
CATTLE PERFORMANCE AND METHANE EMISSIONS IN SILVOPASTORAL SYSTEMS IN TROPICAL CLIMATE REGIONS
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguel Marques Gontijo Neto
Gabriel Ribeiro Júnior
Matheus Anchieta Ramirez
Luciano Soares de Lima
Gabriel Ribeiro Júnior
Matheus Anchieta Ramirez
Luciano Soares de Lima
Resumo
Os sistemas silvipastoris (SSPs) podem conciliar altos níveis de produção e preservação ambiental, o que torna fundamental definir recomendações práticas para sua implementação e o impacto ambiental desses sistemas. Objetivou-se (i) comparar a emissão de metano entérico e desempenho de vacas leiteiras pastejando sistemas integrados no Brasil, (ii) avaliar as características do pasto e o desempenho de bovinos em SSPs com Eucalyptus e Urochloa por meio de revisão sistemática e metanálise e (iii) avaliar o efeito do sombreamento sobre as características de gramíneas tropicais e o desempenho de bovinos em SSPs por meio de revisão sistemática e metanálise. No primeiro experimento dezoito vacas holandês-zebu foram distribuídas aleatoriamente em sistema de integração lavoura-pecuária ou em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta para determinação da produção de leite, eficiência alimentar, consumo e emissão de metano. A produção de leite e a eficiência alimentar foram semelhantes entre os sistemas. A perda de energia e a emissão de metano foram iguais entre os sistemas, o que mostra não haver diferenças significativas entre os sistemas. No segundo experimento pesquisas sistemáticas em bases de dados encontraram 2.639 artigos, dos quais 29 (120 comparações) que avaliaram SSPs com Eucalyptus spp. e Urochloa spp. foram selecionados. A massa de forragem foi maior nos SSPs com até 99 árvores/ha e menor com as demais densidades em relação ao pasto em monocultivo. A massa de forragem foi menor nos SSPs com todos os espaçamentos entre linhas de árvores e orientações de plantio em relação ao pasto em monocultura, sendo observado menor massa de forragem com menor espaçamento e com orientação de plantio norte-sul. O ganho de peso total por área (GPT) foi menor nos SSPs com menos de 28m entre renques de árvores ou com mais de 199 árvores/ha, mas foi maior em SSPs com mais de 28m entre renques ou com até 99 árvores/ha em comparação com o pasto em monocultura. O GPT foi menor nos SSPs com orientação de plantio norte-sul em comparação com o pasto em monocultura, mas foi igual nos com orientação leste-oeste. No terceiro experimento foram selecionados 66 artigos com todos os tipos de árvores e gramíneas tropicais. Houve uma pequena redução na massa de forragem em SSPs com árvores leguminosas, mas o ganho de peso por área foi semelhante ao pasto em monocultivo. Os animais também apresentaram maior consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta e produção de leite nesses SSPs com árvores leguminosas. As gramíneas tropicais nos SSPs com palmeiras apresentaram maior proteína bruta, menor massa de forragem e não houve redução no GPT em relação ao pasto em monocultura, o que indica a possibilidade de produção animal juntamente com palmeiras. Os SSPs com outros tipos de árvore tiveram maior GPT em relação ao pasto em monocultivo. Esse resultado indica que o uso de SSPs com árvores nativas pode integrar a produção animal com a preservação ambiental. SSPs com ganho de peso por área maior ou semelhante em comparação com o pasto em monocultura podem aumentar a produção total do sistema e a lucratividade.
Abstract
Silvopastoral systems (SSPs) can reconcile high levels of production and environmental preservation, which makes it essential to define practical recommendations for their implementation and the environmental impact of these systems. This study aimed (i) to compare the enteric methane emission and the performance of dairy cows grazing integrated systems in Brazil, (ii) to evaluate the pasture characteristics and the performance of cattle in SSPs with Eucalyptus and Urochloa through systematic review and meta-analysis and (iii) to evaluate the effect of shading on tropical grass traits and cattle performance in SSPs through systematic review and meta-analysis. In the first experiment, eighteen Holstein-Zebu cows were randomly assigned to a crop-livestock integration system (CLI) or a crop-livestock-forest integration system (CLI) to determine milk production, feed efficiency, consumption and methane emission. Milk production and feed efficiency were similar between systems. Energy loss and methane emission were the same between the systems, which shows that there are no significant differences between the systems. In the second experiment, systematic searches in databases found 2,639 articles, of which 29 (120 comparisons) evaluated SSPs with Eucalyptus spp. and Urochloa spp. were selected. The forage mass was higher in the SSPs with up to 99 trees/ha and lower with the other densities in relation to the pasture in monoculture. Forage mass was lower in SSPs with all spacing between tree lines and planting orientations in relation to pasture in monoculture, with lower forage mass being observed with smaller spacing and with north-south planting orientation. Total weight gain per area (GPT) was lowest in SSPs with less than 28m between rows of trees or with more than 199 trees/ha, but was higher in SSPs with more than 28m between rows or with up to 99 trees/ha in comparison with pasture in monoculture. GPT was lower in SSPs with north-south planting orientation compared to monoculture pasture, but was equal in east-west orientation. In the third experiment, 66 articles were selected with all types of tropical trees and grasses. There was a small reduction in forage mass in SSPs with
9
leguminous trees, but weight gain per area was similar to pasture in monoculture. The animals also had higher dry matter intake, crude protein intake and milk production in these SSPs with leguminous trees. Tropical grasses in SSPs with palm trees showed higher crude protein, lower forage mass and there was no reduction in GPT compared to pasture in monoculture, which indicates the possibility of animal production together with palm trees. SSPs with other tree types had higher GPT compared to pasture in monoculture. This result indicates that the use of SSPs with native trees can integrate animal production with environmental preservation. SSPs with greater or similar weight gain per area compared to monoculture pasture can increase total system production and profitability.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Sistema silvipastoril, Ruminante, Bovino, Clima tropical