Estudo das manifestações clínicas e hematológicas da doença falciforme subtipos SC e SD em crianças do Programa de Triagem Neonatal de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joaquim Antonio Cesar Mota
Benigna Maria de Oliveira
Ana Cristina Silva Pinto
Jorge Andrade Pinto
Benigna Maria de Oliveira
Ana Cristina Silva Pinto
Jorge Andrade Pinto
Resumo
Introdução e Objetivos: As hemoglobina SC e SD são variantes da doença falciforme (DF). A hemoglobinopatia SC é a segunda variante mais comum da DF no mundo, logo depois da hemoglobinopatia SS. Entre as variantes SD, a SD-Punjab (HBB:c.364G>C; p.Glu121Gln) parece ser o subtipo mais comum descrito na literatura mundial, com prevalência mais elevada no norte da Índia. Outra variante é a HbSD-Korle-Bu (HBB:c.220G>A; p.Asp73Asn), descrita originalmente em Gana e cuja gravidade clínica parece ser leve. Os objetivos do presente estudo foram conhecer a prevalência e a história natural da hemoglobinopatia SC, e caracterizar os subtipos moleculares, estimar a prevalência em MG e traçar a história natural da doença SD em recém-nascidos (RN) diagnosticados pelo Programa de Triagem Neonatal MG e encaminhados para a Fundação Hemominas.Metodologia: Coorte de 21 RN com hemoglobinopatia SD e 461 com SC nascidos entre janeiro de 1999 e dezembro de 2012. Foram avaliadasmanifestações clínicas, laboratoriais e genéticas das duas entidades. Resultados: a) Hemoglobinopatia SC: 47,5% das 461 crianças eram dogênero feminino; mediana de idade de 9,2 anos. As médias dos valores dos exames hematológicos foram: hemoglobina 10,5 g/dL; reticulócitos 3,4%; leucometria 11.236/mm3; plaquetometria 337.098/mm3 e Hb fetal 6,3%. Eventos clínicos: SEA em 14,8%, crises dolorosas 74,6%, hemotransfusão 23,4%, AVC isquêmico 0,2%. Doppler transcraniano foi feito em apenas 15,4% das crianças, todos normais se utilizados os mesmos valores de referência de pacientes SS. Dez pacientes usaram hidroxiureia, todos com melhora das crises dolorosas. Retinopatia foi observada em 20,3% das 59 crianças que realizaram fundoscopia. Necrose avascular foi detectada em 7 de 12 pacientes avaliados, com predomínio em fêmur esquerdo. Ecocardiograma compatível com hipertensão pulmonar foi registrado em 4,6% de 130 crianças, com média estimada de 33,5 mm Hg de PSAP. Pesquisa de co-herança de alfa talassemia: 78 de 387 crianças (20,2%) apresentaram deleção do tipo -3.7. O risco das crianças sem alfa talassemia para apresentarem CVO, infecções, transfusões de concentrado de hemácias e SEA foi 1,7 , 1,3, 2,9 e 15 vezes maior do que no grupo com co-herança de alfa talassemia, respectivamente. Foi observada associação estatisticamente significativa entre a co-herança de alfa talassemia e níveis mais baixos de VCM, HCM, contagem de reticulócitos e leucometria. A taxa de mortalidade por todas as causas foi de 4,3%; b) Hemoglobinopatia SD: Identificaram-se 11 crianças com a variante SD-Punjab (1:420.000), 8 S-Korle-Bu (1:480.000) e nenhuma outra variante D. Em 4 casos não se obteve amostra para análise. Dados basais médios de SD-Punjab e S-KorleBu: hemoglobina 8,1 e 12,1 g/dL (p<0,001), leucometria 13.970 e 10.850/mm3 (p=0,02), plaquetometria 361.000 e 330.000/mm3 (p=0,4), reticulócitos 7,7 e 1,0% (p=0,002), Hb fetal 14,8 e 6,0% (p=0,02), Hb S 45,1 e 50% (p=0,28), Hb D 36,3 e 41% (p=0,08); saturimetria de O2 91,9 e 97% (p=0,002). Eventos clínicos, na mesma ordem: sequestro esplênico agudo 2 vs 0; crises dolorosas 8 vs 2; hemotransfusão 5 vs 0; hidroxiureia por crises repetidas de dor 3 vs 0. Nenhum Doppler transcraniano (14 crianças) foi anormal. Conclusões: A gravidade das manifestações clínicas na doença SC parece ser realmente menos intensa do que na forma SS. Contudo as complicações agudas e lesões de órgãos-alvo podem também ocorrer com intensidade variada. A triagem neonatal precoce e o estudo genético sistemático da coherança de alfa talassemia podem ser úteis para o seguimento desses pacientes e orientação familiar sobre o prognóstico da doença. O curso clínico e exames hematológicos das crianças com hemoglobina S/D-Punjab foram muito semelhantes àqueles com hemoglobinopatia SS. Em contraste, crianças com hemoglobina S-Korle Bu tiveram curso clínico e laboratorial semelhante àqueles com traço falciforme.
Abstract
Introduction and Objectives: The hemoglobin SC and SD are variants of sickle cell disease (SCD). The hemoglobinopathy SC is the second most common variant of SCD in the world, right after the SS genotype. Among the variants SD, SD-Punjab (HBB: c.364G> C; p.Glu121Gln) seems to be the most common subtype described in the literature, with higher prevalence in Northern India. Another variant is the HbS-Korle-Bu (HBB: c.220G> A; p.Asp73Asn), originally described in Ghana and whose clinical severity appears to be mild. The objectives of this study were to determine the prevalence and natural history of the hemoglobinopathy SC, and to characterize the molecular subtypes, to estimate the prevalence in Minas Gerais and describe the natural history of SD disease in newborns screened as part of the Neonatal Screening Program in the Brazilian state of Minas Gerais and treated at Hemominas Foundation. Methodology: Cohort of 21 infants with hemoglobinopathy SD and 461 with SC born between January 1999 and December 2012. The clinical, laboratory and genetic manifestations of the two entities were evaluated. Results: a) Hemoglobinopathy SC: 47.5% of 461 children were female; median age of 9.2 years. The mean values of blood tests were: hemoglobin 10.5 g/dL; reticulocytes 3,4%; white blood cell count 11,236/mm3; platelet count 337,098/mm3 and fetal Hb 6.3%. Clinical events: ASSC 14.8%, painful crises 74.6%, blood transfusion 23.4%, overt stroke 0.2%. Transcranial doppler was done in only 15.4% of the children. They were all normal if used the same current reference values for SS patients. Ten children used hydroxyurea, all with improvement of painful crises. Retinopathy was observed in 20.3% of 59 children who underwent ophthalmoscopy. Avascular necrosis was detected in 7 of 12 patients evaluated, predominantly in the left femur. Echocardiogram compatible with pulmonary hypertension was recorded in 4.6% of 130 children, with an estimated average systolic pulmonary artery pressure of 33.5 mm Hg. Co-inheritance of alpha thalassemia: 78 of 387 children (20.2%) had a deletion type -3.7. The risk of children without alpha thalassemia to present painful crises, infections, blood transfusions and ASSC was 1.7, 1.3, 2.9 and 15 times greater than in the group with alpha thalassemia co-inheritance, respectively. Statistically significant association was observed between alpha thalassemia coinheritanceand lower levels of MCV, MCH, reticulocyte count and white blood cell count. The mortality rate from all causes was 4.3%; b) Hemoglobinopathy SD: 11 children with SD-Punjab variant (1: 420,000;), 8 S-Korle-Bu (1: 480,000) and no other variant of HbD were identified. In 4 cases, samples for analysis were missing. Mean baseline data of SD-Punjab and S-KorleBu: hemoglobin 8.1 and 12.1 g/dL (p <0.001), white blood cell count 13,970 and 10,850/mm3 (p=0.02), platelet count 361,000 and 330,000/mm3 (p=0.4), reticulocytes 7.7 and 1.0% (p=0.002), fetal Hb 14.8 and 6.0% (p=0.02), HbS 45.1 and 50% (p=0.28), Hb D 36.3 and 41% (p=0.08); oxygen saturation 91.9 and 97% (p=0.002). Clinical events in the same order: acute splenic sequestration crises (ASSC) 2 vs 0; painful crises 8 vs 2; blood transfusion 5 vs 0; hydroxyurea because of repeated pain crises 3 vs 0. No transcranial Doppler (14 children) was abnormalConclusions: The severity of clinical manifestations in SC disease appears to be indeed less intense than in the SS form. However acute complications and organ damage may also occur with varying intensity. Early neonatal screening and systematic genetic study of alpha thalassemia co-inheritance can be useful for the follow-up of these patients and for family counseling about disease prognosis. The clinical course and blood cell counts of children with hemoglobin S/D-Punjab were very similar to those with hemoglobinopathy SS. In contrast, children with S-Korle Bu hemoglobin had clinical and laboratory course similar to those with sickle cell trait.
Assunto
Hemoglobinas anormais, Anemia falciforme, Anemia falciforme/epidemiologia, Sinais e sintomas, Hemoglobinopatias, Triagem neonatal, Criança
Palavras-chave
Nupad-UFMG, Enzima de restrição EcoRI, Triagem neonatal, Hemoglobinopatia SC, Tratamento, Sobrevida, Doença falciforme, Alfa talassemia, Hemoglobina Korle-Bu, Sequenciamento gênico, Haplótipos, Hemoglobina DPunjab, Criança