Algorithms, parameters and complexity for graph partitioning problems
| dc.creator | Guilherme de Castro Mendes Gomes | |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | |
| dc.description.abstract | Problemas de partição em grafos modelam diferentes tarefas do mundo real, como alocação de recursos ou design de redes tolerantes a falhas. Geralmente, esse problemas são NP-difíceis, e projetar algoritmos cuja complexidade dependa apenas do tamanho do grafo de entrada levam a tempos de execução impraticáveis. A complexidade parametrizada aborda esse desafio por meio do projeto de algoritmos que funcionam bem em apenas algumas instâncias do problema. Nesta tese, cinco problemas em teoria dos grafos foram estudados do ponto de vista da complexidade computacional: coloração equilibrada, clique coloração, biclique coloração, $d$-corte, e reconhecimento de grafos estrela. Coloração equilibrada foi investigada em termos de grafos cordais, grafos bloco e algumas subclasses Foi provado que coloração equilibrada é W[1]-difícil para grafos bloco de diâmetro limitado e para a união disjunta de grafos split, quando parametrizado pelo número de cores e treewidth; e W[1]-difícil para grafos de intervalo livres de K_{1,4} quando parametrizado por treewidth, número de cores e grau máximo, generalizando os resultados de Fellows et al. (2011) por meio de reduções muito mais simples. Usando resultados anteriores de Werra (1985), uma dicotomia para a complexidade de coloração equilibrada de grafos cordais baseada no tamanho da maior estrela induzida foi estabelecida. Finalmente, é demonstrado que o problema de coloração equilibrada é FPT quando parametrizada pelo treewidth do grafo complementar. É apresentado o primeiro algoritmo O(2^n) para biclique coloração, que faz uso de propriedades associadas ao hipergrafo biclique e do princípio da inclusão exclusão. Algoritmos parametrizados por diversidade de vizinhança são discutidos para os problemas de clique e biclique coloração, sendo esses os primeiros algoritmos parametrizados para esses problemas. Biclique coloração foi apenas recentemente introduzida na literatura, e muito do trabalho exploratório em diferentes classes de grafos ainda deve ser feito.Foi definido e investigado o problema d-corte, uma generalização natural do problema de corte emparelhado. São generalizados e, em alguns casos, melhorados, vários resultados do estado-da-arte para corte emparelhado.Em particular, são apresentados reduções de NP-dificuldade para $d$-corte em grafos (2d+2)-regulares, um algoritmo polinomial para grafos de grau máximo d + 2, e um algoritmo exato exponencial marginalmente mais eficiente que a estratégia ingênua por força bruta. Em seguida, são dados algoritmos FPT para diversos parâmetros: número máximo de arestas cruzando o corte, treewidth, distância para cluster e distância para co-cluster. A principal contribuição é um kernel polinomial para d-corte quando parametrizado pela distância para cluster; ao mesmo tempo, descartamos a existência de um kernel polinomial quando parametrizado simultaneamente por treewidth, grau máximo e número máximo de arestas cruzando o corte. Por fim, grafos estrela - grafos de interseção das estrelas maximais de um grafo - foram discutidos e definidos em termos de uma cobertura de arestas por cliques, com o intuito de que tal classe possa ser uma ferramenta útil na investigação de grafos biclique. Uma cota superior para o tamanho de pré-imagens minimais por uma função quadrática do número de vertices do grafo estrela é apresentada, em seguida uma caracterização de Krausz para essa classe de grafos é descrita; a combinação esses resultados mostra o pertencimento do problema de reconhecimento em NP. Em seguida, alguma propriedades de grafos estrela são apresentadas. Em particular, é mostrado que todos os grafos dessa classe são biconexos e que toda aresta pertence a pelo menos um triângulo; também são mostrados uma caracterização para as estruturas que devem existir na pré-imagem para que o grafo estrela tenha vertices de grau dois, e que o diâmetro de um grafo estrela é limitado por uma função do diâmetro de sua pré-imagem. Por fim, um teorema de monotonicidade é apresentado, o qual é aplicado para gerar todos os grafos estrela de até oito vértices e provar que a classe de grafos estrela e quadrados de grafos não estão propriamente contidas uma na outra. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação - Teses | |
| dc.subject | Coloração equilibrada de grafos | |
| dc.subject | Complexidade parametrizada | |
| dc.subject | Algoritmos exatos | |
| dc.subject.other | Equitable coloring | |
| dc.subject.other | Clique coloring | |
| dc.subject.other | Biclique coloring | |
| dc.subject.other | Star graph | |
| dc.subject.other | Vertex partitioning | |
| dc.subject.other | Matching cut | |
| dc.subject.other | Exact algorithms | |
| dc.subject.other | Parameterized complexity | |
| dc.title | Algorithms, parameters and complexity for graph partitioning problems | |
| dc.title.alternative | Algoritmos, parâmetros e complexidade para problemas de partição em grafos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Vinícius Gomes Costa Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Vinícius Fernandes dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6270626469557436 | |
| local.contributor.referee1 | Ignasi Sau Valls | |
| local.contributor.referee1 | Jayme Luiz Szwarcfiter | |
| local.contributor.referee1 | Sebastián Alberto Urrutia | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel de Morais Coutinho | |
| local.description.resumo | Graph partitioning problems are used to model many different real world tasks, such as the allocation of resources or designing fault tolerant networks. Usually, however, they are NP-hard problems, and designing algorithms with complexity solely dependent on the size of the input graph leads to impractical running times. Parameterized complexity approaches this challenge by designing algorithms that work well for some instances of the problem. In this thesis, five graph theoretical problems were studied from the complexity point of view: equitable coloring, clique coloring, biclique coloring, d-cut, and star graph recognition. Equitable coloring was investigated in terms of chordal graphs, block graphs and some of its subclasses. It is proved that Equitable Coloring is W[1]-hard for block graphs of bounded degree and for disjoint union of split graphs when parameterized by the number of colors and treewidth; and W[1]-hard for K_{1,4}-free interval graphs when parameterized by treewidth, number of colors and maximum degree, generalizing a result by Fellows et al. (2011) through a much simpler reduction.Using a previous result due to Dominique de Werra (1985), a dichotomy for the complexity of equitable coloring of chordal graphs based on the size of the largest induced star is established. Finally, it is shown that Equitable Coloring is FPT when parameterized by the treewidth of the complement graph. The first O(2^n) time exact algorithm for biclique coloring was presented, which makes use of properties of the associated biclique hypergraph and the powerful inclusion-exclusion principle. Algorithms parameterized by neighborhood diversity were discussed for both clique and biclique coloring, being the first parameterized algorithms for these problems. Biclique coloring was only recently introduced in the literature, and much of the exploratory work on different graph classes remains to be done. A natural generalization of the Matching Cut problem, called d-Cut is defined and investigated. Namely, an NP-hardness reduction for d-Cut on (2d+2)-regular graphs is given, followed by a polynomial time algorithm for graphs of maximum degree at most d+2. The degree bound in the hardness result is unlikely to be improved, as it would disprove a long-standing conjecture in the context of internal partitions. FPT algorithms for several parameters are given: the maximum number of edges crossing the cut, treewidth, distance to cluster, and distance to co-cluster. In particular, the treewidth algorithm improves upon the running time of the best known algorithm for Matching Cut. Our main technical contribution is a polynomial kernel for d-Cut for every positive integer d, parameterized by the distance to a cluster graph. The existence of polynomial kernels when parameterizing simultaneously by the number of edges crossing the cut, the treewidth, and the maximum degree is also ruled out. An exact exponential algorithm slightly faster than the naive brute force approach. We also discuss two other generalizations of Matching Cut which appear to be considerably more challenging than d-Cut.Finally, star graphs - intersection graph of maximal stars of a graph - were first discussed and defined in terms of a characteristic edge clique cover, in the hope that they could be a useful tool on the investigation of biclique graphs. A bound on the size of minimal pre-images by a quadratic function on the number of vertices of the star graph is presented, then a Krausz-type characterization for this graph class is described; the combination of these results yields membership of the recognition problem in NP. Some properties of star graphs are presented. In particular, it is shown that all graphs in this class are biconnected, that every edge belongs to at least one triangle, a characterization of the structures the pre-image must have in order to generate degree two vertices, and the diameter of the star graph is bounded by a function of the diameter of its pre-image.Finally, a monotonicity theorem is provided, which we apply to generate all star graphs on at most eight vertices and prove that the classes of star graphs and square graphs are not properly contained in each other. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-5164-1460 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |