Experiência de cárie dentária e fatores sociais predisponentes em crianças de 8 a 10 anos de idade em Belo Horizonte: um estudo multinível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
FABIAN CALIXTO FRAIZ
LUCIANA BUTINI OLIVEIRA
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de cárie dentária em crianças brasileiras e determinar fatores sociais predisponentes. Uma amostra representativa, composta por 1204 crianças de 8 a 10 anos de idade, foi selecionada aleatoriamente em 19 escolas de Belo Horizonte, Brasil. Após autorização formal dos pais, as crianças foram examinadas clinicamente, nas escolas, por dois examinadores calibrados (Kappa=0,78). A situação socioeconômica individual foi determinada através das variáveis: renda familiar, número de pessoas da casa e escolaridade dos pais/responsáveis. O Índice de Vulnerabilidade Social da escola e tipo de escola foram usados como variáveis ecológicas. Considerou-se como variáveis resposta: experiência de cárie dentária em dentes permanentes (CPO-D ou = 0) e experiência de cárie dentária em dentes decíduos (ceo-d ou = 0). A maioria das crianças (62,8%) não tinha qualquer experiência de cárie dentária. Um total de 1091 crianças (90,6%) não apresentou experiência de cárie dentária em dentes permanentes. Entre as 1080 crianças com dentes decíduos, 63,5% (686 crianças) não apresentaram experiência de cárie dentária em dentes decíduos. A experiência de cárie dentária em dentes permanentes foi influenciada pela idade, escolaridade dos pais/responsáveis e renda familiar (p<0,05). A análise da estimativa final dos componentes de variância do modelo nulo revelou que apenas a experiência de cárie dentária em dentes decíduos era diferente entre as 19 escolas (p<0,001), mostrando a necessidade de utilização de uma análise multinível para esta variável resposta. Entre as variáveis individuais, apenas renda familiar se mostrou em pequena magnitude, associada à experiência de cárie dentária em dentes decíduos. O tipo de escola apresentou uma forte associação com experiência de cárie dentária em dentes decíduos (p<0,001). As crianças que frequentavam escolas particulares tiveram metade da prevalência de experiência de cárie dentária em dentes decíduos do que crianças que frequentavam escolas públicas. As políticas de saúde pública devem ter como prioridade a incorporação de medidas que incentivem os bons hábitos de saúde e a criação de ambientes saudáveis em escolas públicas, com vistas a promover a saúde desta população.
Abstract
The aim of the present study was to assess the prevalence of dental caries in Brazilian children and determine predisposing factors. A representative sample of 1204 eight-toten-year-old children was randomly selected from 19 public and private schools in thecity of Belo Horizonte, Brazil. After formal authorization from the parents, the children were clinically examined at school by two calibrated examiners (Kappa=0.78). Individual socioeconomic status was determined using household income, number of residents in the home and parents'/caregivers' schooling. The social vulnerability indexand type of school were used as ecological variables. The outcome variables were dental caries experience in permanent teeth (DMFT or = 0) and dental caries experience in primary teeth (dmft or = 0). The majority of children (62.8%) was caries-free. A total of 1091 children (90.6%) had no dental caries experience in permanent teeth. Among the 1080 children with primary teeth, 63.50% (686 children) had no dental caries experience in these teeth. Chi-squared and Mann-Witney testsshowed that age, parents'/caregivers' schooling and household income were associated with dental caries experience in permanent teeth (p<0.05). In the multilevel approach, the analysis of the final estimation of variance components of the null model revealed a significant difference among the 19 schools only with regard to dental caries experiencein primary teeth (p<0.001). Among the individual variables, household income demonstrated a weak association with dental caries experience in primary teeth, whereas type of school was strongly associated with dental caries experience in these teeth (p<0.001). The prevalence of dental caries experience in primary teeth among children attending private schools was nearly half that found in children attendingpublic schools. Public health policies should prioritize the incorporation of measures that encourage healthy habits and the creation of healthy environments in public schools in order to promote health in this population.
Assunto
Análise multinível, Vulnerabilidade social, Cáries dentárias Epidemiologia, Cáries dentárias Diagnóstico, Índice periodontal
Palavras-chave
determinantes sociais e análise multinível, cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por