A construção interdisciplinar da linha do cuidado a gestante e púerpera
dc.creator: Wesley Rodrigues Pereira
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: The family health care program was implemented in the 90s which aimed to contribute to the construction and consolidation of SUS (Brazilian Unified Health System), towards the model of assistance reorientation from basic attention. It should be based on a multiprofessional and interdisciplinary staff work, on the clients register, on the establishment of a bond as well as, on the responsibility for the population who lives in the surrounding area. The Health Ministry claims that the ESF has the means and capable professionals to solve 85% of the Health problems in the basic attention. The pregnant womens care and the puerpera are within the spectrum of the actions to be developed by the staff responsible for the family health care . However, the users assistance in the Health Basic Unit in Alvorada, Congonhas MG was not still institutionalized. Thus, this work aims to construct in an interdisciplinary way the care line of pregnant women and puerpera in this location. The construction of the pregnant women care line during the pregnancy and puerpera period should get the participation of the whole health care staff and should also be planned in a collective way. For this purpose, five workshops will be done with the professionals of UAPS in Alvorada. They will be thought from the groups which are going to debate towards a central issue, involving the way of how people think, act and feel. The beneficiaries of the proposal will be 21 professionals, pregnant women and puerpera who live in Alvorada where there are 4560 inhabitants and is located in the outskirts of Congonhas. It is expected that the construction and implantation of this health care line motivate the constitution of a permanent management of the collegiate which develops other care lines contributing to the integrality of assistance, better quality of the services, a greater satisfaction of the users and the professionals involved in this process as well as the reorganization of the work process in a collective way. This would enable the concretization of a group practice in order to promote a total care of pregnant women and puerperal.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Assistência integral à saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Participação comunitária
dc.title: A construção interdisciplinar da linha do cuidado a gestante e púerpera
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Helena Destro Nomelini
local.description.resumoO Programa Saúde da Família começou a ser implementado na década de 90 com o objetivo de contribuir com a construção e consolidação do SUS, através da reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica. Deve ser pautado no trabalho em equipe multiprofissional e interdisciplinar, na adscrição da clientela, no estabelecimento de vínculo e na responsabilização sobre a população que reside na área de abrangência. O Ministério da Saúde aponta que a ESF dispõem de meios e profissionais capazes de resolver 85% dos problemas de saúde na atenção básica. Dentro do espectro de ações a serem desenvolvidas pela equipe de saúde da família, encontra-se o cuidado às gestantes e às puérperas. Entretanto, a assistência a estes usuários na Unidade Básica de Saúde Alvorada, município de Congonhas /MG, ainda não foi instituída. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver de forma interdisciplinar, a construção da linha do cuidado à gestante e à puérpera, na Unidade de Atenção Primária à Saúde Alvorada em Congonhas / MG. A construção de uma linha de cuidados à mulher durante a gestação e puerpério deve contemplar a participação de toda a equipe de saúde e deve ser elaborada de maneira coletiva. Para isso, serão realizadas cinco oficinas com os profissionais da UAPS Alvorada. Estas oficinas serão estruturadas a partir de grupos que debaterão em torno de uma questão central, envolvendo os sujeitos em sua forma de pensar, agir e sentir. Os sujeitos/beneficiários da proposta serão 21 profissionais, gestantes e puérperas que pertencem a região do bairro Alvorada com 4.560 habitantes, localizado na periferia de Congonhas. Espera-se que a construção e implementação desta linha do cuidado incentive a constituição de um colegiado gestor permanente que desenvolva outras linhas do cuidado, contribuindo para integralidade da assistência, melhoria da qualidade dos serviços prestados, maior satisfação tanto dos usuários quanto dos profissionais envolvidos, além da reorganização do processo de trabalho de uma forma coletiva. Isso poderá favorecer a concretização de uma prática em equipe que promova um cuidado integral à gestante e à puérpera.
local.publisher.initialsUFMG