O analitismo verbal e a expressão do futuro no português brasileiro: um estudo diacrônico
| dc.creator | Alcione Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2013-05-28 | |
| dc.description.abstract | This study carries out a diachronic investigation of the expansion of verbal periphrasis as future markers, taking into consideration the grammaticalization processes that underlie them, by focusing on the modal and time expressions. Firstly, we analyze the grammaticalizationprocess of the verb ir in its lexical and grammatical forms (ir + infinitive). Afterwards, we look at its gradual expansion as a future marker, in comparison with the uses of its synthetic form (-rei). The third stage of the analysis was based on the investigation of the grammaticalization processes of the modal verbs poder and dever, in their most abstractconceptions, as they were followed by a verb in the infinitive (Modal + infinitive) in order to express possibility/probability. Lastly, we investigate the ir + estar + gerund construction, which is being consolidated as another alternative for future expression in the Portugueselanguage. The research is grounded on Hopper & Traugott´s (1993) and Heine et al..´s (1991) grammaticalization theories, as well as on the methodology developed by Vianna (2000) and Vitral (2006), and aims to understand the synthetic, morphophonemic and semantic rules ofverbal constructions forming the future tense in the modern and contemporary Brazilian Portuguese language. The methodological proposal entails the calculations of frequency that work as a mechanism to compare how certain elements behave in their lexical andgrammatical functions, providing us with a quantitative rate of the grammaticalization processes. Our objective is then to determine at which stage verbal periphrasis became more frequent, by resuming the issue of instability in the formation of the future tense, whileunderstanding that language is a self-regulating mechanism, and that the future forms are inserted in a cyclic, continuous process of shifts between synthetic and analytic forms. This research enabled us to observe, quantitatively, the grammaticalization process of theperiphrasis ir + infinitive indicating the future tense. It also allowed us to identify that other periphrases (modal + infinitive and ir + estar+ gerund) have been taking more and more space in the language to indicate futurity, although we must consider that the simple future tense (-rei) is still frequently used in writing, especially in genres that require more monitoring. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramaticalização | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramática histórica | |
| dc.subject | Língua portuguesa Verbos | |
| dc.subject | Língua portuguesa Tempo verbal | |
| dc.subject.other | Gramaticalização | |
| dc.subject.other | Perífrase Verbal | |
| dc.subject.other | Diacronial | |
| dc.subject.other | Tempo Futuro | |
| dc.title | O analitismo verbal e a expressão do futuro no português brasileiro: um estudo diacrônico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Lorenzo Teixeira Vitral | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Gomes Camacho | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Maria Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Johnny José Mafra | |
| local.description.resumo | Em uma perspectiva diacrônica, investigamos a expansão das perífrases verbais, marcadoras de futuro, levando em conta os processos de gramaticalização pelos quais essas perífrases foram submetidas, estudando a expressão da modalidade e do tempo. Em um primeiro momento, analisamos a trajetória de gramaticalização do verbo ir, tanto em sua forma lexical quanto em sua forma gramatical (ir + infinitivo). Após constatarmos a trajetória de gramaticalização de ir, examinamos a gradativa expansão dessa perífrase na marcação de tempo futuro, em comparação aos usos da forma sintética (-rei). A terceira etapa de análise baseou-se na investigação dos processos de gramaticalização dos verbos modais poder edever, quando acompanhados de um verbo no infinito (Modal + infinitivo), em suas acepçõesmais abstratas, na indicação de possibilidade/probabilidade. Por último, investigamos a construção gerundiva, ir + estar + gerúndio, que vem consolidando-se como mais uma forma de expressar futuro na língua. Para a realização desta pesquisa, partimos do quadro teórico proposto por Hopper & Traugott (1993) e Heine et al.. (1991) sobre a ramaticalização, assimcomo a metodologia desenvolvida por Vianna (2000) e Vitral (2006), buscando depreender o estatuto sintático, morfofonêmico e semântico de construções formadoras de futuro verbal no português brasileiro moderno e contemporâneo. A proposta metodológica consiste nos cálculos de frequência que funcionam como um mecanismo capaz de comparar o comportamento de determinados elementos em suas funções lexicais e gramaticais,permitindo-nos identificar, quantitativamente, processos de gramaticalização. Nosso intuito é, portanto, determinar em que estágios as perífrases verbais tornaram-se mais frequentes,retomando a questão da instabilidade da formação do futuro, constatando que a língua é um mecanismo autorregulador e que as formas de futuro estão inseridas em um contínuo processo cíclico de alternância entre formas sintéticas e analíticas. A realização desta pesquisa permitiu-nos observar, quantitativamente, o processo de gramaticalização da perífrase ir + infinitivo, para marcar futuro, assim como identificar que outras perífrases (modal + infinitivo e ir + estar + gerúndio) vêm ocupando cada vez mais espaço na língua para indicar futuridade, embora devamos considerar que a forma simples de futuro (-rei) é aindafrequentemente utilizada na língua escrita, sendo encontrada, principalmente, em gêneros textuais que exigem maior monitoramento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |