Influência do álcool em acidentes de trânsito: o papel do enfermeiro na adoção de medidas preventivas
| dc.creator | Cleonice Pereira dos Santos Borges | |
| dc.date.issued | 2013-07-06 | |
| dc.description.abstract | The act of drinking has caused serious damage to human beings and society as a whole thus becoming a major public health problem requiring intervention policies mainly in the Primary. This study deals with a literature survey to obtain data related to traffic accidents resulting from alcohol use. This study was motivated by the negligence which is treated with the use of alcohol by drivers is often ignored as a public health problem is simply considered normal and commonplace. Also faced with the absence of a stable transit policy, either in terms of prevention education, whether in the repression of administrative and / or criminal this serious traffic violation. Although there are variations with respect to the data available, Abreu (2006) states that the use of alcohol occupies a prominent place among the causes of automobile accidents. The present study aims to address the correlation between alcohol use and the incidence of traffic accidents through bibliographic data obtained in articles and scientific journals and virtual libraries. The nurse practitioner is considered an essential in the prevention of traffic accidents caused by use of alcohol, since it occupies a privileged position in the health service. According Wendbausen and Saupe (2003 apud Arnauds, 2009) preventive actions performed by nurses are established through dialogue and interaction with the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Enfermeiro | |
| dc.title | Influência do álcool em acidentes de trânsito: o papel do enfermeiro na adoção de medidas preventivas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juarez Oliveira Castro | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | O ato de beber tem causado sérios danos ao ser humano e a sociedade como um todo tornando assim um grande problema de saúde pública exigindo políticas de intervenção principalmente no âmbito da Atenção Primária. Este estudo trata-se de um levantamento bibliográfico para levantamento de dados relacionados a acidentes de trânsito decorrentes do uso de álcool. Este estudo foi motivado pela negligência com que é tratado o uso da bebida alcoólica pelos motoristas sendo muitas vezes ignorado como um problema de saúde pública sendo simplesmente considerada normal e corriqueira. Deparamos também com a ausência de uma política de trânsito estável, seja no plano da prevenção educacional, seja no plano da repressão administrativa e/ou criminal desta grave infração de trânsito. Embora haja variações com relação aos dados disponíveis, Abreu (2006) afirma que o uso de álcool ocupa posto proeminente entre as causas de acidentes automobilísticos. O presente estudo tem como objetivo abordar a correlação entre o uso de bebida alcoólica e a incidência de acidente de trânsito, através de dados bibliográficos obtidos em artigos e revistas científicas e bibliotecas virtuais. O enfermeiro é considerado um profissional essencial na prevenção dos acidentes de trânsito decorrentes do uso de bebida alcoólica, uma vez que ocupa posição privilegiada no serviço de saúde. De acordo com Wendbausen e Saupe (2003 apud ARNAUDS, 2009) as ações preventivas desenvolvidas pelo enfermeiro são estabelecidas a partir do diálogo e da interação com a população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |