Gerenciamento de resultados em fusões e aquisições (F&A) de empresas de capital aberto no Brasil
dc.creator: Elizio Marcos dos Reis
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: International empirical evidence shows that the managers of acquiring companies and target companies may use Earnings Management (EM) practices to influence profits in the periods leading up to Mergers and Acquisitions (M&A). These practices can be intensified depending on the payment method adopted in the transaction, with the aim of influencing the market valuation of shares and thus reducing the cost of the deal. However, the use of EM by both parties involved can lead to the abandonment of negotiations or compromise the performance of acquiring firms in cases where the deal is completed. To investigate this phenomenon in the Brazilian context, this thesis is structured into three articles. The first article explores the relationship between EM practices and the payment methods used in M&A, cash, shares, or a combination of both, based on the assumption that the choice of payment method serves as a signal to the market. Additionally, it examines whether there is a reversal of EM practices by acquiring companies that used shares, wholly or partially, as a means of payment. The results suggest that GRR practices carried out in the period preceding the M&A do not affect the likelihood of acquiring firms using their own shares to complete the transaction. On the other hand, GRA practices positively influence the probability of acquiring firms opting to use cash to settle the M&A. The findings also show that companies that use their shares as payment for the M&A do not exhibit a significant reversal of accruals in the post-M&A period compared to companies that paid solely in cash, whether in quarterly or annual analyses. This suggests that, regardless of the type of payment, cash or shares, these practices remain similar. Conversely, companies that used shares for payment exhibit a significant reversal of GRR practices in the year following the M&A, compared to those that used only cash. The second article, based on the premise that M&A aim to generate synergies, investigates the impact of EM practices on the performance of acquiring companies after the deal. The results showed that the average economic performance of acquiring firms following M&A, represented by indicators such as ROA, ROIC, MB and GA, declined compared to the year before the transaction. Similarly, average market performance, measured by MTB, QT and RET indicators, also dropped in the year after the M&A. The reduction in these economic and market performance metrics was statistically significant, suggesting that the expected synergy gains, both economic and market based, did not materialize in the first year after the transaction. Furthermore, it was found that economic performance, as measured by indicators like ROA, MB, ML, and GA, was negatively impacted by AEM practices adopted before the M&A. As for REM, a negative effect on ROA was observed between one and two years after the transaction, compared to the year prior to its completion. On the other hand, none of the EM practices analyzed showed a significant influence on the market performance of acquiring firms in the post-M&A period. Finally, the third article, based on Information Theory, aimed to identify the factors that explain the probability of withdrawal from these transactions in Brazil. The results showed that earnings management practices, both through accruals and real activities, do not affect this probability, regardless of the form of payment. Similarly, the time taken to complete the transaction, whether the target company is a subsidiary of the acquirer, the acquirer’s prior M&A experience, stock market valuation, and economic policy uncertainty in the country also do not impact the completion of the deal. In contrast, the form of payment, whether the target company is publicly traded, and the country’s level of economic development significantly influence the likelihood of M&A withdrawal. These findings offer valuable theoretical insights. Earnings management practices increase the probability of companies using cash as a form of payment, suggesting that accounting signals may be aimed more at creditors, seeking better financing conditions, than at the capital market. As for the reversal of earnings management practices, especially those related to accruals, it is possible that managers avoid making this reversal evident in the post-M&A period, since such practices are easier to detect and a subsequent reversal could be interpreted as opportunistic behavior, in line with Agency Theory. Moreover, the findings of negative economic performance following M&A transactions support previousevidence and may be related to difficulties in generating the expected synergies, also explained by Agency Theory. This opens the door for future research to analyze the motivation behind M&As in Brazil through the lens of the hubris effect. Finally, although earnings management practices did not significantly influence the market performance metrics considered in this thesis, future studies could explore whether the Brazilian capital market adjusts stock prices in response to the perception of earnings management practices, in light of the Efficient Market Theory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Empresas
dc.subject: Fusão e incorporação
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Gerenciamento de Resultados
dc.subject.other: Fusões e Aquisições
dc.subject.other: Desempenho Econômico e de Mercado
dc.subject.other: Desistência em Fusões e Aquisições
dc.title: Gerenciamento de resultados em fusões e aquisições (F&A) de empresas de capital aberto no Brasil
dc.title.alternative: Earnings management in mergers and acquisitions (M&A) of public companies in Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5408615900930130
local.contributor.referee1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Paulo Victor Gomes Novaes
local.contributor.referee1Wilson Toshiro Nakamura
local.contributor.referee1Marcos Antônio de Camargos
local.contributor.referee1Renata Turola Takamatsu
local.description.resumoEvidências empíricas internacionais mostram que os gestores das empresas adquirentes e das empresas alvo podem utilizar práticas de Gerenciamento de Resultados (GR) para influenciar os lucros nos períodos que antecedem as Fusões e Aquisições (F&A). Essas práticas podem ser intensificadas conforme a forma de pagamento adotada na transação, com o objetivo de influenciar a valorização das ações no mercado e, assim, reduzir o custo da operação. No entanto, o uso do GR por ambas as partes envolvidas pode levar ao abandono das negociações ou comprometer o desempenho das empresas adquirentes, nos casos onde a negociação é concluída. Para investigar esse fenômeno no contexto brasileiro, esta tese está estruturada em três artigos. O primeiro artigo explora a relação entre as práticas de GR e as formas de pagamento utilizadas nas F&A, dinheiro, ações ou uma combinação de ambas, a partir do pressuposto de que a escolha da forma de pagamento funciona como um sinal para o mercado. Além disso, analisa se há reversão das práticas de GR por parte das empresas adquirentes que utilizaram ações, total ou parcialmente, como meio de pagamento. Os resultados permitiram inferir que as práticas de GRR realizadas no período anterior às F&A não afetam a probabilidade de as empresas adquirentes utilizarem suas ações na concretização do negócio. Por outro lado, as práticas de GRA influenciam positivamente a probabilidade das empresas adquirentes utilizarem dinheiro para quitar as F&A. Os resultados evidenciaram ainda que as empresas que utilizam as suas ações como pagamento pela F&A, não possuem reversão significativa dos accruals no período posterior às F&A em relação às empresas que utilizaram apenas dinheiro, quer seja a análise trimestral ou anual, sugerindo que independentemente do tipo de pagamento, se dinheiro ou com ações, essas práticas permanecem similares. Por outro lado, essas empresas possuem reversão significativa das práticas de GRR no ano posterior às F&A em relação às empresas que utilizaram apenas dinheiro. O segundo artigo, partindo da premissa de que F&A buscam gerar sinergias, investiga os impactos das práticas de GR no desempenho das empresas adquirentes após a operação. Os resultados mostraram que o desempenho econômico médio das empresas adquirentes após as F&A, representado pelos indicadores ROA, ROIC e MB e GA, sofreu uma redução em relação ao ano anterior à transação. Da mesma forma, o desempenho médio de mercado, medido pelos indicadores MTB, QT e RET, também apresentou queda no ano seguinte à F&A. Além disso, verificou-se que o desempenho econômico, avaliado pelos indicadores ROA, MB, ML e GA, foi impactado negativamente pelas práticas de GRA adotadas antes da F&A. Em relação ao GRR, observou-se um efeito negativo no ROA entre um e dois anos após a transação, quando comparado ao ano anterior à sua realização. Por outro lado, nenhuma das práticas de GR analisadas demonstrou influência significativa sobre o desempenho de mercado das empresas adquirentes no período pós-F&A. Por fim, o terceiro artigo, utilizando a Teoria da Informação, teve como objetivo identificar os fatores que explicam a probabilidade de desistência dessas transações no Brasil. Os resultados mostraram que as práticas de GR, tanto via accruals quanto via decisões reais, não afetam essa probabilidade, independentemente da forma de pagamento. Da mesma forma, o tempo de conclusão da operação, o fato de a empresa alvo ser subsidiária da adquirente, a experiência prévia da adquirente em F&A, a valorização do mercado acionário e a incerteza da política econômica no país também não impactam a conclusão do negócio. Em contrapartida, a forma de pagamento, a empresa alvo ser de capital aberto e o nível de desenvolvimento econômico do país influenciam significativamente a chance de desistência das F&A. Os resultados obtidos oferecem insights relevantes do ponto de vista teórico. As práticas de GR aumentam a probabilidade de as empresas utilizarem dinheiro como forma de pagamento, sugerindo que a sinalização contábil pode estar mais direcionada aos credores, em busca de melhores condições de financiamento, do que ao mercado de capitais. Quanto à reversão das práticas de GR, especialmente aquelas relacionadas aos accruals, é possível que os gestores evitem evidenciar essa reversão no período pós-F&A, uma vez que, por serem mais fáceis de detectar, tal reversão poderia ser interpretada como oportunismo, em consonância com a Teoria de Agência. Além disso, os resultados de desempenho econômico negativo após as F&A corroboram evidências anteriores e podem estar relacionados à dificuldade de gerar sinergias prometidas, também explicadas pela Teoria de Agência. Isso abre espaço para que futuras pesquisas avaliem a motivação das F&A no Brasil sob a ótica do hubris effect. Por fim, embora as práticas de GR não tenham influenciado significativamente as métricas de desempenho de mercado consideradas nesta tese, investigações futuras podem explorar se o mercado de capitais brasileiro ajusta os preços das ações diante da percepção de práticas de GR, à luz da Teoria do Mercado Eficiente.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8529-2273
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade