Estrutura floral de espécies da tribo Cocoseae e aliados (arecaceae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Maria Carmello Guerreiro
Luiz Antonio de Souza
Luiz Antonio de Souza
Resumo
A família Arecaceae tem espécies distribuídas principalmente nos trópicos; uma das regiões mais ricas em diversidade é a América do Sul, onde muitas espécies da subfamília Arecoideae estão presentes. Cocoseae é uma tribo diversa, pertencente a esta subfamília, cujos gêneros passaram por recorrentes classificações filogenéticas e o clado RRC (Reinhardtieae, Roystoneae e Cocoseae) foi recentemente proposto. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar morfoanatomicamente flores de Roystonea oleracea (tribo Roystoneae),Reinhardtia gracilis (tribo Reinhardtieae, recentemente inserida em Cocoseae) e as seguintes espécies de Cocoseae: Acrocomia aculeata, Aiphanes horrida, Bactris gasipaes (subtribo Bactridinae), Allagoptera campestris, Butia archeri e Syagrus glaucescens (tribo Attaleinae), procurando características que possam auxiliar na delimitação deste grupo. O material foi coletado em ambiente natural e em JardimBotânico, sendo submetido a metodologia usual em anatomia vegetal. As espécies estudadas apresentam características morfoanatômicas coerentes com as encontradas em espécies de Arecaceae. A compreensão da vascularização dos verticilos foi importante para caracterizar as estruturas residuais, uma vez que as flores do clado RRC são diclinas. A avaliação da vascularização também apontouestruturas que estão passando por processo de redução, como foi notado em sépalas avascularizadas em R. oleracea e em espécies da subtribo Bactridinae e vascularizadas e ricas em fenólicos nas espécies de Attaleinae e em R. gracilis. O carpelo das espécies de Attaleinae e de R. gracilis é caracterizado pela fusão pósgenital, enquanto os carpelos são completamente fundidos em R. oleracea e nas espécies de Bactridinae. A vascularização dos carpelos e óvulos é complexa evariável dentro do clado RRC. As características que agrupam o clado RRC são a presença de androceu com anteras dorsifixas, bitecas e introrsas. As características comuns às espécies de Cocoseae e Reinhardtieae são a presença de ovário trilocular, com um óvulo por lóculo, anátropo, bitegumentado, com presença de fenólicos no tegumento interno. A caracterização morfoanatômica da flor deespécies do clado RRC apresenta maior potencial taxonômico para a identificação das subtribos.
Abstract
The family Arecaceae occurs mainly in the tropics, with richest diversity in South America, where many species of the subfamily Arecoideae arepresent. Cocoseae belongs to the Arecoideae whose genera have undergone recurrent phylogenetic classification and the clade RRC (Reinhardtieae, Roystoneae, and Cocoseae) was recently proposed. This study aims assessing the structure of the flowers of Roystonea oleracea (tribe Roystoneae), Reinhardtia gracilis (tribe Reinhardtieae), and some species of Cocoseae: Acrocomia aculeata, Aiphanes horrida, Bactris gasipaes (subtribe Bactridinae), Allagoptera campestris,Butia archeri, and Syagrus glaucescens (Attaleinae tribe), looking for features that can assist in the circumscription of this group. The material was collected from the natural environment and collections of the Botanical Garden, submitted to usual methodology in plant anatomy. The species have features previously described for Arecaceae. The trimerous condition is present in all species, although R. gracilis to be polyandrous. Vasculature of the whorls was important to identify residual structures, since flowers of the RRC clade are diclinous. Vasculature also pointedstructures that are reducing; in sepals of R. oleracea and subtribe Bactridinae are unvascularized, and Attaleinae and R. gracilis has vascularized sepals. Attaleinae and R. gracilis has post-genital fusion of the carpels, and R. oleracea and Bactridinae has carpels completely fused. The vasculature of carpels and ovule is complex and variable within the clade RRC. The common features of RRC clade aredorsifixed, introrse, and dithecae anthers. Cocoseae and Reinhardtieae has trilocular ovary, with one ovule per locule; anatropous and bitegmic ovule, with phenolic inner integument. The structure of flowers of the RRC clade has taxonomic potential for distinguish subtribes
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Roystoneae, Fusão pós-genital de carpelos, Reinhardtieae, Anatomia floral