Estrutura de funding dos bancos de desenvolvimento brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Funding structure of Brazilian development banks
Membros da banca
Fernanda de Freitas Feil
Fernanda Faria Silva
Resumo
A presente dissertação investiga a estrutura de funding dos bancos de desenvolvimento brasileiros. Os bancos de desenvolvimento são instituições financeiras, geralmente, controladas pelo governo que atuam em segmentos e setores específicos que sejam capazes de produzir resultados socioeconômicos relevantes ou têm um mandato amplo para fornecer financiamento ao desenvolvimento econômico de regiões específicas. Para tanto, é mister que os bancos de desenvolvimento angariem um grande volume de recursos, assim, sua fonte de funding pode afetar a sua atuação. A dissertação irá abordar a estrutura de funding dos três bancos de desenvolvimento regionais do Brasil, sendo eles: BRDE, BANDES e BDMG. O propósito do trabalho é explorar o papel dos bancos de desenvolvimento e entender a relação destas instituições com o desenvolvimento econômico. A primeira parte do trabalho, de caráter teórico, que trata do nexo entre o sistema financeiro e o desenvolvimento econômico, aborda diferentes visões sobre a atuação dos bancos de desenvolvimento, apresenta os papéis inerentes a estas instituições e a relevância de sua estrutura de funding. Em seguida, utilizando a análise de estatística descritiva, examinase a estrutura de funding dos bancos de desenvolvimento brasileiros durante o período de 2006 a 2020. Deste modo, serão especificadas as principais rubricas destes bancos com o intuito de averiguar suas fontes de recursos, o prazo das operações de funding e a disposição setorial das suas operações de crédito. Diante disso, percebe-se que a estrutura de funding dos bancos analisados são distintas, no entanto, grande parte de seus recursos advém dos repasses oficiais do país e que a fonte de recursos é relevante para sua atuação.
Abstract
This dissertation investigates the funding structure of Brazilian development banks. Development banks are generally government-controlled financial institutions that operate in specific segments and sectors that are capable of producing relevant socio-economic results or have a broad mandate to provide financing for the economic development of specific regions. Therefore, it is essential that development banks raise a large volume of resources and their funding source can affect their performance. The dissertation will address the funding structure of the three regional development banks in Brazil, being them: BRDE, BANDES and BDMG. The purpose of the work is to explore the role of development banks and understand the relationship of these institutions with economic development. The first part of the work, of a theoretical nature, deals with the nexus between the financial system and economic development, approaches different views on the performance of development banks and presents the roles inherent to these institutions and their funding structure. Then, using the analysis of descriptive statistics, the funding structure of Brazilian development banks during the period from 2006 to 2020 is examined. In this way, the main rubrics of these banks will be specified in order to ascertain their sources of funds, the term of funding operations and the sectorial disposition of its credit operations. In view of this, It is noticed that the funding structure of the analyzed banks are different, however, a large part of their resources come from official onlendings from the country and that the source of funds is relevant to their performance.
Assunto
Banco de desenvolvimento, Investimentos, Economia
Palavras-chave
Banco de desenvolvimento, Estrutura de funding, Fonte de recursos, BRDE, BANDES, BDMG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por