Implantação de tecnologia de Business Intelligence na Diretoria Regional de Saúde Norte de Belo Horizonte: um estudo de caso.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Implementation of Business Intelligence technology in the Regional Health Directorate North of Belo Horizonte: a case study.
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Almeida Guerra
Helian Nunes de Oliveira
Helian Nunes de Oliveira
Resumo
OLIVEIRA, Moisés Gonçalves de. Implantação de tecnologia de Business Intelligence na Diretoria Regional de Saúde Norte de Belo Horizonte: um estudo de caso. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Gerenciais em Saúde) – Curso de Gestão de Serviços de saúde da Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020.
Essa pesquisa consiste em um estudo de caso descritivo sobre a implantação de recursos de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) em processos gerenciais na Diretoria Regional de Saúde Norte de Belo Horizonte (DRESN). Essa diretoria é responsável pela gestão, acesso e qualidade das políticas, programas, estratégias e ações do Sistema Único de Saúde (SUS) no território da Regional Norte da cidade e está vinculada à Secretaria Municipal de Saúde (SMSA) de Belo Horizonte. Partiu-se do pressuposto de que a utilização do conceito e das ferramentas de Business Intelligence (BI) ou Inteligência de Negócios (IN) podem contribuir com a qualidade e a inovação na gestão, fortalecendo processos de planejamento e comunicação em uma perspectiva de gestão do conhecimento. O objetivo geral do presente trabalho é descrever o processo de implantação da tecnologia de BI em processos gerenciais identificados na DRESN. Em relação à metodologia da pesquisa foram identificados, como amostra no universo de todos os processos gerenciais da diretoria, quatro iniciativas que tiveram investimento da tecnologia de BI ao longo dos últimos anos. Esse investimento resultou nas ferramentas de BI: o Dashboard Monitoramento dos Episódios de Violência nas Unidades de saúde, o Dashboard Monitoramento de Rodagem dos Veículos, o relatório Monitoramento dos Indicadores de Coleta de Exames Laboratoriais e o relatório Monitoramento dos Indicadores e Informações do Serviço de Controle de Zoonoses. Para a criação dos dashboards e relatórios, foram utilizados aplicativos disponíveis de forma gratuita com base na computação em nuvem. A coleta de dados foi realizada por meio de dados secundários. Foram arrolados todos os documentos em meio eletrônico ou físico como legislações, fluxogramas, instruções e pareceres técnicos referentes à implantação da ferramenta de Inteligência de Negócios, disponíveis nas respectivas gerências e de acesso a qualquer gestor, profissional ou usuário interessado. Todo material coletado foi armazenado em um banco de dados (BD). A análise de todo o material foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Como produto desse trabalho, foi elaborado um roteiro com recomendações para sistematizar o projeto de implantação de tecnologia de Business Intelligence em processos gerenciais do SUS. Acredita-se que esse estudo tenha o potencial de incentivar o uso dessa tecnologia na gestão do SUS e fomentar a cultura da análise da situação e tomada de decisão com base em informação e nos processos de gestão colegiada. Os resultados desse estudo apontam que a inteligência por trás da tecnologia de Inteligência de Negócios está nas pessoas.
Abstract
OLIVEIRA, Moisés Gonçalves de. Implementation of Business Intelligence technology in the Regional Health Directorate North of Belo Horizonte: a case study. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado) – Curso de Gestão de Serviços de Saúde da Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020.
This research consists of a descriptive case study on the implementation of Information and Communication Technology (ICT) resources in management processes at the Regional Directorate of Health North in Belo Horizonte (Diretoria Regional de Saúde Norte [DRESN]). This board is responsible for the management, access and quality of the policies, programs, strategies and actions of the Unified Health System (Sistema Único de Saúde [SUS]) in the territory of the Northern Region of the city and is linked to the Municipal Health Secretariat (Secretaria Municipal de Saúde [SMSA]) of Belo Horizonte. It was assumed that the use of the concept and tools of Business Intelligence (BI) can contribute to quality and innovation in management, strengthening planning and communication processes from the perspective of knowledge management. The general objective of this work is to describe the process of implementing BI technology in management processes identified in DRESN. Regarding the research methodology, four initiatives were identified as a sample within the universe of all the management processes of the board of directors which had an investment in BI technology over the past few years. This investment resulted in BI tools: the Monitoring Dashboard of Episodes of Violence in Health Units, the Vehicle Route Monitoring Dashboard, the Monitoring Report of the Laboratory Examination Collection Indicators and the Monitoring Report of the Zoonoses Control Service Indicators and Information. For the creation of dashboards and reports, applications available for free based on cloud computing were used. Data collection was done using secondary data. All documents were collected in electronic or physical media such as legislation, flowcharts, instructions and technical opinions regarding the implementation of the Business Intelligence tool, available from the respective managements and accessible to any interested manager, professional or user. All collected material was stored in a database. The analysis of all material was done using the content analysis technique. As a product of this work, a roadmap was developed with recommendations to systematize the project for implementing Business Intelligence technology in SUS management processes.
It is believed that this study has the potential to encourage the use of this technology in SUS management and to foster a culture of situation analysis and decision making based on information and collegiate management processes. The results of this study point out that the “Intelligence” behind business intelligence technology is in people.
Assunto
Gestão do Conhecimento, Gestão em Saúde, Sistema Único de Saúde, Tecnologia da Informação, Tomada de Decisões Gerenciais
Palavras-chave
Gestão do conhecimento, Gestão em Saúde, Sistema Único de Saúde, Tecnologia da Informação, Tomada de Decisões Gerenciais