Uso da modelagem da informação da construção para subsidiar a gestão do ambiente construído
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Use of building information modeling to support the management of the built environment
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Vieira Gonçalves de Souza
Marcello Peixoto Bax
Guilherme Ataíde Dias
Mário Lucio Pereira Junior
Rogério Amaral Bonatti
Marcello Peixoto Bax
Guilherme Ataíde Dias
Mário Lucio Pereira Junior
Rogério Amaral Bonatti
Resumo
A modelagem da informação da construção (Building Information Modeling - BIM), além de representar modelos tridimensionais, pode ser compreendida como uma base de dados para armazenar informações sobre todo o ciclo de vida de uma construção, sendo, portanto, repositório e fonte de consulta para o gerenciamento de empreendimentos envolvendo o ambiente construído. Os ativos que fazem parte do ambiente construído incluem projetos de arquitetura e de engenharia, desenhos técnicos, planilhas, cronogramas, relatórios, componentes da construção, seus elementos e diversos outros resultados dos serviços executados nas obras. A organização da informação sobre esses ativos tem como base a necessidade de representá-los de maneira única e eficiente em um ambiente BIM, mediante a utilização de um sistema de classificação padronizado. A pesquisa realizada teve como objetivo avaliar a utilização da modelagem BIM para subsidiar a gestão do ambiente construído, observando-se os instrumentos normativos e regulatórios pertinentes. O estudo envolveu uma análise sobre o uso de sistemas de classificação da informação da construção (Construction Information Classification System - CICS) que se aplicam à modelagem BIM, como o sistema definido pela norma técnica brasileira ABNT NBR 15965. A organização da informação utilizando um CICS como o proposto pela norma brasileira é um dos requisitos para subsidiar a transformação digital da indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Um protótipo computacional foi concebido e implementado para avaliar o uso de um CICS no contexto da modelagem BIM. O protótipo executa um mecanismo de verificação de regras em modelos BIM para avaliar sua conformidade com o uso de um CICS e foi implementado como um aplicativo de extensão (add-in) para uma plataforma de software BIM. O desenvolvimento seguiu um ciclo evolutivo conforme a abordagem Action Design Research (ADR). A formulação proposta foi avaliada e validada mediante um estudo de caso que consistiu na execução do protótipo implementado em modelos BIM do complexo imobiliário da antiga Escola de Engenharia da UFMG
(EEUFMG) para verificar sua conformidade com o uso do CICS brasileiro. Com a solução desenvolvida também é possível avaliar a utilização de outros CICS. Os resultados mostraram que a formulação pode ser utilizada como subsídio para a geração de indicadores de qualidade da informação modelada mediante a metodologia BIM e um CICS. Esses indicadores podem ser avaliados ao longo do ciclo de vida do ambiente construído, permitindo o desenvolvimento de um sistema de informação ou, de forma mais abrangente, de um sistema de organização do conhecimento (Knowledge Organization System - KOS) aplicado à gestão do ambiente construído.
Abstract
Building information modeling (BIM), in addition to representing three-dimensional models, can be understood as a database to store information about the entire life cycle of a construction, therefore being a repository and source of consultation for the management of projects involving the built environment. The assets contained in a built environment include architectural and engineering projects, technical drawings, spreadsheets, schedules, reports, construction components, their elements and several other results of the services performed in the construction works. The organization of information about these assets is based on the need to represent them in a unique and efficient way in a BIM environment, using a standardized classification system. The research aimed to evaluate the use of BIM modeling to support the management of the built environment, observing the relevant normative and regulatory instruments. The study contains an analysis on the use of construction information classification systems (Construction Information Classification System - CICS) that apply to BIM modeling, such as the system defined by the Brazilian technical standard ABNT NBR 15965. The organization of information using a CICS as proposed by the Brazilian standard is one of the requirements to support the digital transformation of the Architecture, Engineering and Construction (AEC) industry. A computational prototype was conceived and implemented to evaluate the use of a CICS in the context of BIM modeling. The prototype performs a mechanism for checking rules in BIM models to assess their compliance with the use of a CICS and was implemented as an extension application (add-in) for a BIM software platform. The development followed an evolutionary cycle according to the Action Design Research (ADR) approach. The proposed formulation was evaluated and validated through a case study that consisted of the execution of the prototype implemented in BIM models of the building complex of the former UFMG School of Engineering (EEUFMG) to verify its compliance with the use of Brazilian CICS. With the developed solution it is also possible to evaluate the use of other CICS. The results showed that the formulation can be used as a subsidy for the generation of indicators of the quality of the information modeled using the BIM methodology and a CICS. These indicators can be evaluated throughout the life cycle of the built environment, allowing the development of an information system or, more broadly, a knowledge organization system (KOS) applied to the management of the built environment.
Assunto
Ciência da informação, Modelagem de informação da construção, Gestão do conhecimento, Representação do conhecimento (sistemas especialistas), Normalização
Palavras-chave
Modelagem da informação da construção, Gestão da informação, Verificação de regras, Sistemas de classificação da informação da construção, Sistemas de organização do conhecimento