Importância do fenótipo periodontal em implantodontia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Vaz
Rodrigo da Costa Seabra
Paulo Henrique Fonseca Martins
Resumo
A presença de um tecido gengival saudável ao redor de implantes dentários, com adequada faixa de tecido queratinizado, é considerado como fator primordial não só para a estética, mas principalmente para o sucesso em longo prazo. Para se descrever as variações na arquitetura gengival, incluindo espessura e largura da faixa de gengiva vestibular, foi proposto o termo fenótipo periodontal. Este pode ser classificado em espesso e fino. O fenótipo espesso é caracterizado por uma arquitetura plana do tecido mole e do osso, tecido mole fibroso, faixa larga de gengiva inserida, osso subjacente espesso e resistente ao traumatismo mecânico. Já o fenótipo fino é caracterizado por arquitetura festonada do tecido mole e osso, tecido mole friável e delicado, faixa estreita de gengiva inserida, osso subjacente fino caracterizado por fenestração e deiscência. Este trabalho tem por objetivo rever a literatura sobre a importância do fenótipo periodontal para a Implantodontia, desde o planejamento até a proservação do trabalho restaurador. O fenótipo periodontal é importante para a Implantodontia ao se considerar as diferentes respostas que apresentam e também pela influência que exercem em diferentes situações clínicas como exodontias, procedimentos de regeneração alveolar, procedimento de levantamento sinusal, assim como na resposta a peri-implantite. Os autores concluíram que os clínicos devem avaliar e classificar o fenótipo periodontal da área a ser tratada previamente, uma vez que o conhecimento do fenótipo periodontal é importante para no planejamento e execução de tratamentos com implantes aumentando a previsibilidade dos resultados.
Abstract
The presence of a healthy gum tissue around dental implants with adequate range of keratinized tissue, is considered as a key factor not only for aesthetics, but especially for the long-term success. To describe the changes in gingival architecture, including thickness and width of the buccal gingival band, has been proposed the term periodontal phenotype. This can be classified into thick and thin. The thick phenotype is characterized by a flat architecture of the soft tissue and bone, fibrous soft tissue broadband inserted gums, underlying bone thick and resistant to mechanical trauma. But the thin phenotype is characterized by scalloped architecture of soft tissue and bone, crispy and delicate soft tissue, narrow band of attached gingiva, thin underlying bone characterized by fenestration and dehiscence. This paper aims to review the literature on the importance of periodontal phenotype for implantology, from planning to proservation of the restorative work. The periodontal phenotype is important for Implantology when considering the different responses they have and also the influence they exert in different clinical situations such as tooth extractions, alveolar regeneration procedures, sinus lift procedure, as well as in response to peri-implantitis. The authors concluded that clinicians should evaluate and classify the periodontal phenotype of the area to be treated previously, since the knowledge of periodontal phenotype is important for the planning and execution of implant treatment by increasing the predictability of results.
Assunto
Fenótipo, Periodonto, Implantes dentários, Estética
Palavras-chave
Saúde periodontal, Fenótipo periodontal, Implantes dentários, Estética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por