Questionário do perfil de alfabetização física (qpaf): análise da validade estrutural e consistência interna do instrumento para avaliação de crianças e jovens com deficiências
dc.creator: Rafaela Guimarães Ferreira
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: Introduction: This study aims to analyze the measurement properties of the Physical Literacy Profile Questionnaire (PLPQ), developed to assess the level of physical literacy in children, adolescents, and young adults with disabilities, encompassing the skills, behaviors, and values needed for active participation in different contexts. The study is based on the need to confirm that the items of the PLPQ are appropriate for measuring the construct of physical literacy consistently and accurately. Methodology: The sample consisted of 110 caregivers of children with disabilities with an average age of 10.08 ± 3.96 years. The internal consistency of the instrument was evaluated using Cronbach's alpha. Structural validity was tested through confirmatory factor analysis, assessing unidimensionality, local independence, and item monotonicity, using Item Response Theory models to estimate item parameters, including characteristic curves and information curves. Results: The analysis revealed that two items from the initial version of the instrument did not exhibit the expected behavior. Specifically, item 1 showed a discrimination level of 0.069, well below the reference value of 0.7. Additionally, item 9 had a positioning on the scale of -4.93, also below the critical value of -3.0. As a result, these items were removed, leading to the final version of the PLPQ with 22 items, which displayed good discrimination and positioning indices and satisfactory overall internal consistency, with a Cronbach’s alpha=0.93. Conclusion: The results indicate that the final version of the PLPQ has adequate measurement properties for assessing physical literacy in children, adolescents, and young adults with disabilities. The internal consistency and structural validity of the instrument were confirmed, suggesting that the PLPQ can be a useful tool for assessing this construct in populations with similar characteristics.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Questionários
dc.subject.other: Alfabetização física
dc.subject.other: Validade estrutural
dc.subject.other: Consistência interna
dc.subject.other: Crianças com deficiências
dc.subject.other: Propriedades de medida
dc.title: Questionário do perfil de alfabetização física (qpaf): análise da validade estrutural e consistência interna do instrumento para avaliação de crianças e jovens com deficiências
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hercules Ribeiro Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8677588544640194
local.description.resumoIntrodução: Este estudo visa analisar as propriedades de medida do Questionário de Perfil de Alfabetização Física (QPAF), desenvolvido para avaliar o nível de alfabetização física em crianças, adolescentes e jovens adultos com deficiências, englobando habilidades, comportamentos e valores necessários para a participação ativa em diferentes contextos. A realização do estudo se pauta na necessidade de confirmar que os itens do QPAF são apropriados para medir o constructo de alfabetização física de maneira consistente e precisa. Metodologia: A amostra foi composta por 110 cuidadores de crianças com deficiências com média de idade de 10,08 ± 3,96 anos. A consistência interna do instrumento foi avaliada através do alfa de Cronbach. A validade estrutural foi testada por meio de análise fatorial confirmatória, avaliando a unidimensionalidade, a independência local e a monotonicidade dos itens, por meio de modelos da Teoria de Resposta ao Item para estimar os parâmetros dos itens, incluindo curvas de características e curvas de informação. Resultados: A análise revelou que dois itens da versão inicial do instrumento não apresentaram comportamento esperado. Especificamente, o item 1 apresentou um nível de discriminação de 0,069, muito abaixo do valor de referência de 0,7. Além disso, o item 9 teve um posicionamento na escala de -4,93, também abaixo do valor crítico de -3,0. Como resultado, esses itens foram removidos, resultando na versão final do QPAF com 22 itens, que exibiram bons índices de discriminação e posicionamento e consistência interna geral satisfatória, com um alfa de Cronbach de 0,93. Conclusão: Os resultados indicam que a versão final do QPAF possui propriedades de medida adequadas para a avaliação da alfabetização física em crianças, adolescentes e jovens adultos com deficiências. A consistência interna e a validade estrutural do instrumento foram confirmadas, sugerindo que o QPAF pode ser uma ferramenta útil para a avaliação deste constructo em populações com características similares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL