Abordagem do paciente em crise hipertensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
As crises hipertensivas são formas mais graves de manifestação da hipertensão arterial sistêmica. São entidades clínicas consideravelmente prevalentes em nosso país, acontecendo em todos os ambientes de atendimento, desde a atenção básica até ao nível hospitalar. Este trabalho objetiva descrever os conceitos e critérios a serem seguidos para o diagnóstico e tratamento das urgências e emergências hipertensivas, atentando para as possibilidades terapêuticas existentes. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de revisão bibliográfica cujos artigos foram acessados nas bases de dados do LILACs e SciELO e Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Os descritores usados foram: hipertensão e emergências. A seleção dos artigos baseou-se, preferencialmente, nos artigos que continham critérios clínicos, diagnóstico e tratamento das condições patológicas pesquisadas. A maioria dos artigos dá enfoque à falta de protocolos de atendimento nas instituições, incluindo a prescrição de medicação mesmo quando não há diagnóstico firmado de crise hipertensiva. Há uma prevalência na administração por via sublingual de drogas não destinadas a essa via, como o captopril, e também há uma tendência a não identificação das pseudocrises hipertensivas, que se caracterizam pela ausência de critérios de crise hipertensiva por definição da Sociedade Brasileira de Cardiologia, com tratamento realizado sem necessidade, na maioria das vezes em pessoas não hipertensas e em situação de estresse físico e/ou emocional. É consenso na literatura pesquisada que há uma necessidade de realização de maiores estudos sobre o tema e também de uma padronização das condutas médicas quanto ao diagnóstico, tratamento e conduta pós-evento.
Abstract
Hypertensive crises are more severe forms of manifestation of systemic hypertension. Clinical entities are pretty prevalent in our country, happening in all environments of care, from primary care to the hospital. This paper aims to describe the concepts and criteria to be followed for the diagnosis and treatment of hypertensive emergencies and urgencies, paying attention to the possibilities existing therapies. Regarding methodological procedures, it is literature review whose articles were accessed in databases LILACS and SciELO and Guidelines of the Brazilian Society of Cardiology. The keywords used were: hypertension and emergencies. The selection of articles was based preferably on articles containing clinical, diagnosis and treatment of pathological conditions studied. Most articles focuses on the lack of clinical protocols in institutions, including prescription medication even when no confirmed diagnosis of hypertensive crisis. There is a prevalence in the sublingual administration of drugs not intended for this pathway, such as captopril, and there is also a tendency not to identify hypertensive pseudoseizures, which are characterized by the absence of criteria for hypertensive crisis by definition of the Brazilian Society of Cardiology with treatment performed unnecessarily, mostly in non-hypertensive and in situations of physical and / or emotional. The consensus in the literature that there is a need to conduct further studies on the subject and also a standardization of medical practices regarding diagnosis, treatment, and conduct post-event.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção básica à saúde, Emergências, Hipertensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por