Implementação e avaliação de circuitos verticais para medição de resistência de aterramento em subestações
| dc.creator | Amanda Botelho Amaral Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | The measurement of grounding grid resistance in electrical substations is a fundamental step to ensure the safety and efficiency of the power system. Traditionally, these measurements are conducted using auxiliary circuits positioned horizontally on the ground. However, in congested areas, especially in urban environments, this approach can become impractical due to the lack of available space. This study presents a new methodology for measuring the resistance of grounding grids in substations located in congested areas, using auxiliary measurement circuits arranged vertically in the ground. Important aspects were evaluated, such as the possibility of measurement with two auxiliary electrodes maintaining a 76% proportion, the appropriate depth of the electrodes, the influence of soil stratification in horizontal layers, and the presence of metallic objects near the measurement circuits. For this study, theoretical and experimental investigations were carried out, with reduced and full-scale models, to validate the feasibility of this approach. The results demonstrated the effectiveness of the proposed methodology, including the use of the Fall of Potential (FoP) Method with this measurement arrangement. The study shows that the 76% proportion is feasible for measuring grounding resistance in both uniform and stratified soils. For all scenarios evaluated, the results confirmed the feasibility of the proposed technique, highlighting its consistency and potential applicability in the measurement of electrical groundings. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Subestações elétricas | |
| dc.subject | Correntes elétricas - Aterramento | |
| dc.subject | Instrumentos de medição | |
| dc.subject | Medidores de tensão | |
| dc.subject.other | Sistemas de aterramento | |
| dc.subject.other | Medição de resistência | |
| dc.subject.other | Subestação | |
| dc.subject.other | Circuitos auxiliares verticais | |
| dc.title | Implementação e avaliação de circuitos verticais para medição de resistência de aterramento em subestações | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio de Oliveira Schroeder | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Ermídio Ferreira Caetano | |
| local.contributor.advisor1 | José Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1053695581240649 | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Antônio Ribeiro de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Silva Alípio | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Piantini | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.embargo | 2026-08-06 | |
| local.description.resumo | A medição da resistência das malhas de aterramento em subestações elétricas é uma etapa fundamental para garantir a segurança e eficiência do sistema elétrico de potência. Tradicionalmente, essas medições são realizadas utilizando circuitos auxiliares posicionados horizontalmente sobre o solo. No entanto, em áreas congestionadas, especialmente em ambientes urbanos, essa abordagem pode se tornar impraticável devido à falta de espaço disponível. Este estudo apresenta uma nova metodologia para a medição da resistência das malhas de aterramento de subestações localizadas em áreas congestionadas, utilizando circuitos de medição auxiliares dispostos verticalmente no solo. Foram avaliados aspectos importantes, como a possibilidade de medição com dois eletrodos auxiliares obedecendo a uma proporção de 76%, a profundidade adequada dos eletrodos, a influência da estratificação do solo em camadas horizontais e a presença de objetos metálicos próximos aos circuitos de medição. Para este estudo, foram realizadas investigações teóricas e experimentais, com modelos reduzidos e em escala real, para validar a viabilidade dessa abordagem. Os resultados demonstraram a eficácia da metodologia proposta, incluindo a utilização do Método da Queda de Potencial (FoP, do inglês Fall of Potential) com este arranjo de medição. O estudo mostra que a proporção de 76% é viável para medições de resistência de aterramento, tanto em solos uniformes quanto em solos estratificados. Para todos os cenários avaliados, os resultados confirmaram a viabilidade da técnica proposta, destacando sua consistência e potencial de aplicabilidade na medição de aterramentos elétricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |