Exame Papanicolau positivo para Gardnerella: paciente assintomático, tratar ou não?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A Gardnerella vaginalis, conhecida anteriormente como Haemophilus vaginalis é uma bactéria anaeróbica que coloniza preferencialmente o trato genital feminino. É uma bactéria comensional, mas quando ocorre seu predomínio em relação às demais bactérias existentes no meio, esta se caracteriza como uma vaginose bacteriana. O presente estudo de cunho bibliográfico objetivou conhecer as ações de prevenção e tratamento em relação à Gardnerella vaginalis, em mulheres assintomáticas. Para viabilizar o alcance do objetivo proposto, foi realizado levantamento da literatura na base de dados da LILACs e no SciELO bem como em livros acadêmicos nacionais que versam pobre a temática. Os resultados apontam que ainda não se tem um conduta sistematizada em relação ao tratar ou não as mulheres assintomáticas, havendo divergências de condutas médicas e que precisam ser discutidas com mais ênfase, uma vez que o tratamento a essas mulheres ainda não está definido. Quanto às ações de prevenção, a educação em saúde se coloca como o norte da prevenção pois possibilita a conscientização para o cuidar integralmente.
Abstract
Gardnerella vaginalis, formerly known as Haemophilus vaginalis is an anaerobic bacterium that colonizes preferentially the female genital tract. It is a bacterium comensional, but when it does its dominance in relation to other bacteria in the environment, this is characterized as a bacterial vaginosis. This study aimed to know the nature bibliographic prevention and treatment in relation to Gardnerella vaginalis in asymptomatic women. To make the scope of the proposed objective, the literature survey was conducted in the database LILACS and SciELO well as academic books that deal with poor national theme. The results show that still has not been a systematic practice in relation to treat or not asymptomatic women, with differences of medical procedures and need to be discussed with more emphasis, since the treatment for these women is not yet defined. As for prevention, health education stands as the North prevention awareness because it allows for comprehensive care.
Assunto
Teste de Papanicolaou, Portador Sadio
Palavras-chave
Vaginose bacteriana, Gardnerella vaginalis, Microbiota vaginal