Cooperação em projeto de P&D pré-competitivo - um estudo no ambiente do consórcio de pesquisa da tecnologia de processamento por atrito e mistura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geralda Cristina Durães de Godoy
Eric Marchezini Mazzer
Karyne Ramos de Campos Juste
Breno Totti Maia
Nizete Lacerda Araújo
Eric Marchezini Mazzer
Karyne Ramos de Campos Juste
Breno Totti Maia
Nizete Lacerda Araújo
Resumo
Esta tese analisa a importância dos arranjos de pesquisa colaborativa e o impacto de projetos com perspectiva de longo prazo, operando com compartilhamento de risco e de investimentos. Diante das incertezas que cercam o ambiente de pesquisas de novas tecnologias, o modelo de consórcios de P&D pré-competitivos, objeto deste estudo, apresenta-se adequado, pois propicia trabalho colaborativo, a partir de interesses comuns dos participantes, tendo como estratégia integrar os pontos fortes dos parceiros e, assim, contribuir para maior nível de qualidade e diferenciação, com menores custos e melhor tempo. Esse modelo colaborativo de pesquisa facilita o desenvolvimento de tecnologias de ponta e sua essência consiste em testar as tecnologias nas fases précompetitivas até o nível de maturidade que desperte o interesse de uma empresa participante, que, a partir da obtenção de domínio sobre determinadas tecnologias poderá, futuramente, aplicá-las em novos produtos ou melhorar produtos existentes. A avaliação da maturidade das tecnologias é feita por meio da escala do Nível de Prontidão Tecnológica (Technology Readiness Level - TRL), que ajuda a comparar diferentes tecnologias e facilitar a escolha da melhor ‘candidata’ para fazer parte do portfólio das empresas. Com base nesse panorama, e na constatação da existência de poucos exemplos do modelo de consórcio P&D pré-competitivo no Brasil, definiu-se como objetivos dessa pesquisa, caracterizar as barreiras à implementação e ao desenvolvimento de consórcios, bem como verificar, entre infinitas possibilidades de tecnologias, como as empresas participantes, ainda nas fases pré-competitivas, selecionam tecnologias que sejam portadoras de futuro, e que vão gerar ativo estratégico de valor ao seu negócio. Não foi objetivo desta pesquisa estudar a caracterização dos materiais no âmbito experimental de pesquisa da ciência e tecnologia. Realizada a partir de uma abordagem exploratória e tomando como unidade de análise o Consórcio de Processamento por Atrito e Mistura (C2PA), pioneiro nessa modalidade no Brasil, a pesquisa contemplou duas fases distintas, porém complementares: na primeira fase foi realizada a revisão da literatura, que em muito contribuiu para a compreensão e melhor condução da pesquisa da segunda fase, quando foram aplicadas as técnicas de observação participante e de entrevistas com representantes dos membros do consórcio. Os resultados do estudo de caso mostraram que as barreiras dos arranjos de cooperação de P&D tendem a refletir cada tipo de formação, por exemplo, as dificuldades estão relacionadas à quantidade participantes ou se as empresas são concorrentes ou não. Ao mesmo tempo, foram identificadas barreiras que, genericamente, podem ser associadas a consórcios com qualquer tipo de configuração. Quanto aos critérios de seleção das tecnologias desenvolvidas no consórcio, a pesquisa apontou que invariavelmente as decisões consideram a aplicabilidade da tecnologia para os projetos que já fazem parte do portfólio ou que serão futuramente desenvolvidas pelas empresas participantes. A principal conclusão do estudo indica que a adesão das empresas brasileiras ao modelo de consórcio de P&D pré-competitivo está associada sobretudo à mudança da cultura de P&D da indústria nacional, que privilegiam commodities, a fim de atender às demandas imediatas do mercado, em detrimento da pesquisa de longo prazo, que promove inovação e, consequentemente, aumenta as chances de gerar maiores vantagens competitivas para as empresas e para o País.
Abstract
This dissertation analyzes the importance of collaborative research agreements and the impact of projects with a long-term perspective operating with risk and investment sharing. Given the uncertainties surrounding the new technologies research field, the Precompetitive R&D consortia model, object of this study, is adequate as it provides a collaborative work from shared interests among the members and has as strategy the integration of partners’ strong suits, and thus contribute to a higher quality and differentiation level with lower costs and better time. This collaborative research model eases the development of cutting-edge technology. Its essence is the technologies testing from precompetitive stages to maturity levels which attract participating companies that, after mastering certain technologies, may eventually use them in new products or enhance existing products. The technologies maturity assessment is done with Technology Readiness Level (TRL) scale which helps comparing different technologies and helps in the selection of the best candidates to be part of the companies’ portfolio. Based on this overview, and on the realization that there are few samples of precompetitive R&D consortium in Brazil, the goals were defined, namely, definition of hurdles to consortia implementation and development, analysis of how companies, among multiple possibilities, in precompetitive stage, select promising technologies that may generate a strategic valuable asset to their business. It was not a goal of this work to study the materials characterization in the experimental science and technology research setting. The research was conducted from an exploratory approach and considered as analysis unit the Friction Processing Consortium (C2PA), pioneer in this modality in Brazil. The research had two distinct complementary stages: the first stage was the literature review that really contributed to a better comprehension and handling of the second stage, which was when observation techniques and interviews with consortium members deputies were applied. The case study results showed that the barriers to R&D cooperation agreements usually reflect the different formation types, i.e., if the hurdles are related to the number of participants or if they are competing companies. At the same time, it was possible to identify barriers that can be generically associated with any consortium configuration. As to the selection criteria of technologies developed in the consortium, the research showed that the decision making consistently considered the technology suitability to the existing or future projects in the participating company portfolio. The main conclusion shows that the Brazilian companies accession to the precompetitive R&D consortium model is specially associated with the R&D culture change in the national industry that favors commodities in order to meet the immediate market demands instead of long-term research which promotes innovation and, consequently, increases the chances of generating greater competitive advantages to the companies and to the country.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Transferência de tecnologia, Maturidade tecnológica, Pesquisa e desenvolvimento
Palavras-chave
Consórcio de P&D, Pré-competitivo, Maturidade tecnológica, Barreiras, Seleção de tecnologias