Escarro induzido em crianças e adolescentes com asma de difícil controle: taxa de sucesso, segurança e tolerabilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Márcio Condessa Pitrez
Silvana Spindola de Miranda
Silvana Spindola de Miranda
Resumo
Objetivos: revisar os artigos relevantes sobre a técnica geral da indução do escarro, suas taxas de sucesso, segurança e tolerabilidade em crianças e adolescentes com diferentes níveis de gravidade da asma. Fonte de dados: foi realizada uma revisão da literatura dos últimos anos nas bases de dados Lilacs, Scielo e Medline. Síntese dos dados: nesta revisão foram analisados os resultados das amostras de escarro induzido de 778 crianças e adolescentes com asma. A média da taxa de sucesso encontrada foi de 76,7±9,9 (IC 95%,76,0-77,4%), considerando diferentes pontos de corte de contaminação por células escamosas. A viabilidade celular foi relatada em 517 amostras e encontrou-se a taxa de 59±14,9% (IC 95%, 55,5-58,5%). Houve redução dos valores de VEF1 superiores a 20% em 2,9% (IC 95%, 1,7-4,8%) e em todos os pacientes houve elevação do VEF1 após administração de 2-agonista de curta ação. Os efeitos indesejados foram relatados em 18,4% (IC 95%, 15,7-22,0%) dos pacientes e os mais frequentes foram gosto salgado, aperto no peito, tosse e dor de garganta. Apenas três estudos informaram que a idade e/ou a gravidade da asma influenciaram na obtenção de uma amostra adequada de escarro. A maioria dos estudos analisados utilizou o nebulizador ultrassônico de alto débito com taxa de sucesso com variação de 60 a 95%. Apenas três (25%) deles utilizaram nebulizador de baixo débito e suas taxas de sucesso ficaram compreendidas entre 62,5 e 100%. Conclusões: a técnica de escarro induzido é segura e bem tolerada pelos pacientes com asma e a taxa de sucesso foi em torno de 76%.
Abstract
Objectives: review the relevant articles on the general technique of sputum induction, its rates, safety and tolerability in children and adolescents with different levels of asthma intensity. Data source: A review of literature over recent years was performed using Lilacs, Scielo and Medline databases. Data synthesis: In this review, results of the induced sputum samples from 778 children and adolescents with asthma were analyzed. The average success rate found was 76.7±9.9 (CI 95%,76.0-77.4%), considering different cut-off points for contamination by squamous cells. Cellular viability was reported in 517 samples and a rate of 59±14.9% (CI 95%, 55.5-58.5%) was found. There was a reduction of FEV1 values greater than 20% in 2.9% (CI 95%, 1.7-4.8%) and there was raised FEV1 in all patients after the short acting ß2-agonist was administered. Side effects were reported in 18.4% (CI 95%, 15.7-22.0%) of patients, and among the most frequent were a salty taste, chest tightness, coughing and a sore throat. Only three studies reported that age and/or the asthma intensity had an influence on securing an adequate sputum sample. The majority of the studies analyzed used a high output ultrasonic nebulizer with success rate varying from 60 to 95%. Only three of them (25%) used a low output nebulizer and their success rates were between 62.5 and 100%. Conclusions: The induction sputum technique is safe and well tolerated in patients with asthma and the success rate was around 76%.
Assunto
Volume expiratório forçado, Asma, Asma/terapia, Criança, Adolescente, Escarro
Palavras-chave
Asma, Criança, Escarro