O enfrentamento da probablemática do câncer de mama na estratégia de saúde sa família
| dc.creator | Miguel Nei Santiago Dias | |
| dc.date.issued | 2010-02-06 | |
| dc.description.abstract | Among the existing illnesses around the world and the country, the breast cancer stands out for its lethal character and mutilation power. Considering that her identification still in the initial apprenticeships it can result in larger chances of cure, the present work seeks to detach the paper of the teams of the Family Health Program (PSF) in what concerns the precocious diagnosis and the so much support to the patient as the family in the administered treatments. It is important that the patient becomes aware as the validity of implementing such preventive measures as the solemnity exam, the annual visit to the gynecologist and the accomplishment of exams as the ultrassom and the mamografia. Those measured they can save a life and they should be published thoroughly among the community in the which the team of PSF is. Leaving of a bibliographical study, the work seeks to detach subjects of addition importance, emphasizing the incidence, the symptoms and the possible treatments, besides detaching the professionals' of health important paper directly involved in that process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.title | O enfrentamento da probablemática do câncer de mama na estratégia de saúde sa família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Dayse Maria Xavier de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Suelene Coelho | |
| local.description.resumo | Entre as enfermidades presentes no cenário mundial e nacional, o câncer de mama se destaca pelo seu caráter letal e muitas vezes mutilador. Considerando que a sua identificação ainda nos estágios iniciais pode resultar em chances maiores de cura, o presente trabalho visa destacar o papel das equipes do Programa Saúde da Família (PSF) no que diz respeito ao diagnóstico precoce e ao apoio tanto à paciente quanto à família nos tratamentos administrados. É importante que a paciente se conscientize quanto à validade de implementar medidas preventivas tais como o auto exame, a visita anual ao ginecologista e a realização de exames como o ultrassom e a mamografia. Essas medidas podem salvar uma vida e devem ser amplamente divulgadas entre a comunidade na qual a equipe de PSF se encontra. Partindo de um estudo bibliográfico, o trabalho visa destacar questões de suma importância, ressaltando a incidência, os sintomas e os tratamentos possíveis, além de destacar o importante papel dos profissionais de saúde diretamente envolvidos nesse processo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |