Análise comparativa do controle de corrente em referencial estacionário e síncrono em um conversor trifásico à três fios aplicado a geração distribuída
dc.creator: Israel Divan Lopes da Costa
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The growth of distributed generation has been strongly driven by the expansion of the solar photovoltaic and wind sector, which has gained prominence in the composition of the world energy matrix. In a period of one year, the number of connections in Brazil has more than doubled, according to 2019 Brazilian Association of Generation distributed data, and this number has been growing exponentially. In the context of the distributed generator, as an autonomous electrical energy processing unit, the field of power electronics seeks continuous improvement, with proposals for optimization in energy efficiency, power density, and operational performance. Therefore, the present work of master's seeks to contribute in this thematic, focused on the three-phase three-wire converter, connected to the grid, having as mission profile distributed generation. The work proposes a comparative analysis of the current control, in three different references frames, as know, abc, αβ and dq. The discussions are built through modeling and control, analyzing case studies based on external disturbances from the grid c.a. using a dynamic stiffness tool, a transient and steady-state, based on energy quality indicators (TDD) Total Demand Distortion and (THD) Total Harmonic Distortion, in the synthesized currents by the converter, and the computational cost of implementing the control in the three reference frames in an experimental platform, in C and Assembly language. Based on the results, the work seeks to present the behavior in a given reference, can bring to the system as positive or negative points in the context of distributed generation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject.other: Geração distribuída
dc.subject.other: Controle de corrente
dc.subject.other: Rigidez dinâmica
dc.title: Análise comparativa do controle de corrente em referencial estacionário e síncrono em um conversor trifásico à três fios aplicado a geração distribuída
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danilo Iglesias Brandão
local.contributor.advisor1Lenin Martins Ferreira Morais
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5037821764463738
local.contributor.referee1Thiago Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Igor Amariz Pires
local.description.resumoO crescimento da geração distribuída tem sido impulsionado pela expansão do setor solar fotovoltaico e eólico, que tem se destacado na composição da matriz energética mundial. No período de um ano, o número de conexões no Brasil mais que dobrou, segundo dados Associação Brasileira de Geração distribuída de 2019 e este número vem crescendo de forma exponencial. No contexto do gerador distribuído como unidade autônoma de processamento de energia elétrica, o campo da eletrônica de potência busca a melhoria contínua, com propostas de otimização em eficiência energética, densidade de potência e performance operacional. Logo, o presente trabalho de dissertação busca contribuir nesta temática, focado no conversor trifásico à três fios, conectado à rede, tendo perfil de aplicação voltado a geração distribuída. O trabalho propõe uma análise comparativa do controle de corrente do conversor, em três referenciais distintos, a saber, abc, αβ e dq. As discussões são construídas por meio da modelagem e controle, analisando estudos de caso baseados nas perturbações externas oriundas da rede c.a. mediante ferramenta de rigidez dinâmica, transitório e regime permanente, tomando por base indicadores de qualidade de energia (TDD) Total Demand Distortion e (THD) Total Harmonic Distortion, nas correntes sintetizadas pelo conversor, bem como, o custo computacional de implementação do controle nos três referenciais em plataforma experimental, em linguagem C e Assembly. Com base nos resultados, o trabalho busca apresentar o comportamento que um determinado referencial de controle pode trazer ao sistema como pontos positivos ou negativos no contexto de geração distribuída.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica