Imagens em trânsito: o telefone celular e as novas estéticas audiovisuais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Antonio de Jesus
Carlos Magno Camargos Mendonca
Carlos Magno Camargos Mendonca
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo a análise da transformação do meio de comunicação de voz o telefone celular, em mais um novo meio de produção e veiculação audiovisual. A pesquisa circunscreveu o fenômeno de ordem técnica e as evidências do seu impacto na sociabilidade contemporânea, manifesto na autonomia que os portadores de telefones celulares têm para produzir imagens, sons e mensagens e fazer a sua circulação. O levantamento dos vídeos feitos por e para telefones celulares, que circulam na Internet, permitiu estabelecer as características dessa produção que tem na miniaturização, portabilidade e mobilidade os princípios do seu estatuto audiovisual. A análise do corpus considerou os âmbitos da produção (uso da câmera e formatos digitais) e exibição (veiculação e fruição na própria tela) para distinguir os componentes da linguagem audiovisual, atravessada pelo corpo do sujeito produtor e fruidor dessas imagens e sons. A pesquisa demonstra que aquilo que nas mídias tradicionais seria considerado como limite (tamanho, qualidade, volume, etc) torna-se estímulo para um número impensável de novos criadores, que tazem do audiovisual uma língua comum cujo sentido é ser compartilhada
Abstract
This dissertation has as objective the analysis of the transformation of the media of voice - the cell phone, in a new device of production and audiovisual propagation. The research circumscribed the phenomenon of order technique and the evidences of its impact in the contemporary sociability, manifested in the autonomy that the carriers of cell phones have to produce images, sounds and messages and to make its circulation. The survey of the vídeos made by and for cell phones, that circulates in the Internet, allowed to establish the characteristics of this production that has in the miniaturization, portability and mobility the principles of its audiovisual statute. The analysis of the corpus considered the scopes of the production (digital use of the camera and formats) and exhibition (propagation and enjoyment in the proper screen) to distinguish the components from the audiovisual language, crossed for the body of the producing and experimenting subject of these images and sounds. The research demonstrates that what in the traditional medias would be considered as limit (size, quality, volume, etc) becomes a stimulation for a unthinkable number of new creators, who makes of the audiovisual a common language whose meaning is to be shared.
Assunto
Comunicação de massa, Comunicação audiovisual, Telefone celular
Palavras-chave
Mídias móveis, Produção audiovisual, Telefone celular