Influência dos sistemas de gestão da qualidade no processo de projeto de empresas construtoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Mônica Santos Salgado
Ana Cecilia Nascimento Rocha
Resumo
Apesar de haver vários trabalhos na literatura recente focando o impacto dos sistemas de gestão da qualidade nas empresas construtoras brasileiras, são poucos os trabalhos que enfocamespecificamente a influência da ISO 9001 e do Sistema de Avaliação de Conformidade (SiAC) no processo de projeto dessas empresas. Nesse contexto, o presente trabalho analisa os requisitos específicos desses sistemas que afetam o processo de projeto, bem como de que forma asconstrutoras estão implementando esses requisitos e qual o seu impacto efetivo na gestão de seu processo de projeto. Foi realizado um estudo exploratório em cinco empresas construtoras, que são caracterizadas ao longo do trabalho. Como aspectos de destaque pode-se apontar que a implementação dos sistemas de gestão da qualidade teve como conseqüência uma valorização da atividade de coordenação de projetos, um melhor controle sobre o fluxo de informações de projeto, um melhor controle da documentação de projeto e uma melhoria nas atividades de planejamento do processo de projeto. Por outro lado, atividades de análise crítica, verificação e validação nem sempre são adequadamente realizadas, ainda que a introdução dos sistemas de gestão da qualidade esteja representando um primeiro passo nesse sentido.
Abstract
In despite of the fact that there are several works in recent literature outlining the impact of Quality Management Systems in Brazilian construction companies, there are few studies focusing specifically on the influence of ISO9001 and Conformity Assessment System (SiAC) in the design process of these companies. In this context, this paperfocuses the specific requirements of these systems that impact on the design process, how construction companies are implementing these requirements and what its effective impact on design process management. An exploratory study was conducted in five buildingconstruction companies, and the results are reported and analyzed. As highlighted aspects it can be noted that the implementation of quality management systems has resulted in an enhancement of the design coordination process, improving the control over the design information flow, a better control of project documentation and an improvement inplanning the design process. Moreover, activities of review, verification and validation are not always properly carried out, although the introduction of quality management systems is representing a first step in that direction.
Assunto
Gestão da qualidade total, Firmas de engenharia Controle de qualidade, Construção civil
Palavras-chave
Empresas construtoras, Gestão da qualidade total, Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por