Caracterização estratigráfica, química e mineralógica do massará e conflitos socioambientais associados a sua exploração em Teresina, PI, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Celio Valadao
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Telma Mendes da Silva
José Luis Lopes Araújo
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Telma Mendes da Silva
José Luis Lopes Araújo
Resumo
Este trabalho tem, como objetivo geral, a caracterização das camadas onde ocorre o massará quanto a seus aspectos estratigráficos, físicos, químicos e mineralógicos, destacando sua gênese e espacialização na cidade de Teresina e adjacências, assim como os conflitos socioambientais associados a essa atividade mineral. Os objetivos específicos estabelecidos foram: a) Discutir sobre a gênese da estratificação do massará; b) Analisar física, química e mineralogicamente diferentes camadas onde ocorre o massará na Zona Norte e Zona Sul de Teresina; c) Caracterizar os conflitos socioambientais associados à atividade mineral de massará. Foram utilizadas, como base da pesquisa, diferentes fontes bibliográficas sobre a temática e a superposição de mapas geológicos, geomorfológicos, hipsométricos e drenagem, assim como mapas de uso e ocupação do solo e de expansão da mancha urbana, visando à construção de um mapa de vetores de tendências espaciais de Teresina. Além disso, os trabalhos de campo, nas áreas onde há retirada desse material para construção civil, foram realizados para se observar, fotografar e analisar os diferentes impactos e conflitos socioambientais associados a essa atividade antrópica. Dessa forma, o trabalho partiu das seguintes hipóteses: a) Os sedimentos que compõem o massará têm características químicas e mineralógicas específicas que os tornam favoráveis para serem usados na construção civil. b) A mineração de materiais para a construção civil desenvolvida em Teresina tem importância econômica e social, porém, também causa conflitos socioambientais, devido à degradação ambiental e à desconfiguração da paisagem local. Observou-se que as camadas com ocorrência de massará são identificadas em vários pontos do entorno da cidade, aparecendo como coberturas superficiais em topos de baixos planaltos que, em algumas áreas da cidade, formam divisores topográficos dos rios Parnaíba e Poti, em cotas altiméricas que ultrapassam os 100m, portanto, na maioria das vezes, bem longe das atuais planícies e terraços fluviais desses rios. Também foi constatada a presença de porções de rochas sedimentares, as quais passam por processos de intemperização em camadas sedimentares presentes em áreas extrativas de massará. Assim sendo, esse sedimento configura-se como o manto de alteração e não como depósitos resultantes da dinâmica fluvial atual. A compreensão das características granulométricas de dois perfis estratigráficos com camadas de massará característicos de Teresina e as propriedades químicas e mineralógicas específicas visavam determinar suas propriedades ligantes. A análise das amostras dos perfis estratigráficos estudados (P1 e P2) demonstrou que a distribuição granulométrica, apesar de variar entre as camadas, aparece com padrões de distribuição semelhantes. Em termos gerais, nas camadas com presença de massará, predomina a textura arenosa. O maior teor de argila ocorre nas camadas com presença do barro. Os seixos de quartzo encontrados nos perfis possuem alto grau de arredondamento, sendo comumente achatados, apresentando-se foscos e polidos. Nas amostras, a fração areia apresenta os maiores picos de quartzo (SiO2). Na fração argila, o elemento predominante é a caulinita (Al2Si2O5(OH)4). As análises também determinaram a ocorrência de impurezas, como a hematita e a magnetita, sendo que os óxidos de ferro, mesmo em um percentual baixo, são os responsáveis pela coloração avermelhada do massará. A variação do Titânio, ao longo das camadas, evidenciou que são grandes as descontinuidades litológicas existentes nos perfis estratigráficos estudados. Foi detectada, em menores proporções, a presença de carbonatos (sais solúveis), como a Thermonatrita (Na2CO3.H2O), a Trona (NaH(CO3)2.2H2O) e a Natrita (Na2CO3). Estes podem estar associados aos evaporitos da bacia do Parnaíba. Os resultados das análises em laboratório não permitiram constatar os elementos maiores que pudessem influenciar a liga domassará, porém, eles permitiram identificar as diferenças químicas, a partir dos agrupamentos que separam os elementos presentes na argila dos componentes do massará, assim como as descontinuidades litológicas existentes nos perfis estratigráficos estudados. Isto posto, a utilização desse recurso mineral, como material para a construção civil, está na presença dominante da caulinita, na fração argila, e do quartzo, na fração arenosa, e no seu desempenho como agregado miúdo (substituindo a areia fina), mas também como composto ligante (cimentante), em substituição à cal hidratada. Detectou-se, no entanto, que a extração de massará e de seixos em Teresina tem gerado diversos danos ambientais, os quais estão bem visíveis na paisagem urbana, especialmente na direção dos vetores espaciais de crescimento Norte e Sul da cidade, assim como no vetor oeste, em Timon (MA). Os impactos positivos são de natureza socioeconômica e estão relacionados à geração de emprego e renda e ao abastecimento da cidade com materiais de baixo custo, essenciais para a construção civil. Os impactos negativos são representados por alterações ambientais, como a poluição do ar e das águas; as vibrações e ruídos; impactos visuais e o desconforto ambiental. Também são gerados conflitos devido ao uso irregular do solo, à depreciação de imóveis circunvizinhos, à geração de áreas degradadas, ao contribuir para processos erosivos, escorregamentos e queda de blocos das encostas dos morros, além dos transtornos causados ao tráfego urbano. Dessa forma, os impactos da mineração estão relacionados ao alto grau de ocupação urbana, que são agravados, face à proximidade entre as áreas mineradas e as áreas habitadas. Tais impactos são decorrentes da ineficiência do poder público, enquanto normatizador, fiscalizador e gestor das questões ambientais e legais relacionadas ao uso e ocupação do solo urbano. Por essa razão, a possibilidade de exploração mineral na capital piauiense está sendo cada vez mais limitada, devido a uma extração desordenada e predatória desses recursos naturais e, também, em decorrência da expansão horizontal da cidade, ou seja, pela construção de grandes conjuntos habitacionais pelo poder público ou empreendimentos privados, como os condomínios fechados de luxo. Também contribui para essa degradação a construção, por meio de ocupações irregulares de vilas ou favelas, e demais formas de uso e ocupação do solo, tornando aleatórias as perspectivas de garantia de suprimento futuro e inviabilizando a manutenção de uma atividade mineral sustentável.
Abstract
The main objective of this research is the characterization of the layers where massará occurs, its stratigraphic, physical, chemical and mineralogical aspects, highlighting its genesis and spatialization in the city of Teresina and its surroundings, as well as environmental conflicts associated with this mineral activity. The specific objectives of this research were: a) to draw hypotheses about the genesis of stratification of mascara; b) to analyze physically, chemically and mineralogically different layers where massará occurs in the northern and southern areas of Teresina; and c) to characterize the environmental conflicts associated with massará mineral activities. As the basis of the research, different bibliographic sources on the subject and on the overlay of geological, geomorphological, and hypsometric maps and drainage were used, and also maps of land utilization and expansion and of urban sprawl were used in order to build a vectors map of spatial trends of Teresina. Additionally, some field work was conducted, in areas where this material is removed for construction, aiming at observing, photographing and analyzing the different impacts and environmental conflicts associated with this anthropic activity. Therefore, the work followed these assumptions: a) the sediments that compose massará have specific chemical and mineralogical characteristics that make them favorable for being used in construction. b) Materials mining for construction carried out in Teresina has economic and social importance, but it also causes environmental conflicts, due to environmental degradation and mangling of the local landscape. It has been observed that the occurrence of layers with massará are identified inseverals pots around the city, appearing as surface coverage on the top of low plateaus that, in some areas of the city, form topographic divisors of the Parnaiba and Poti rivers, in altimetric quotas which exceed 100m; there for e, most of the time, very far away from the current plains and fluvial terraces of these rivers. It has also been confirmed the presence of portions of sedimentary rocks, which undergo processes of weathering in sedimentary layers present in extractive areas of massará. Thus, this sediment is configured as the alteration mantle and not as deposits resulting from the current fluvial dynamics. The understanding the granulometric characteristics of two stratigraphic profiles with layers of massará common in Teresina, and the specific chemical and mineralogical properties sought to determine their binding qualities. The analysis of the samples of the stratigraphic profiles studied (P1 and P2) revealed that the granulometric distribution, though varying between layers, appears with similar distribution patterns. In general terms, in layers with massará, there is apredominance of sandy textures. The highest clay percentage occurs in layers with "mud". The quartz pebbles found in the profiles have a high degree of rounding and are commonly flattened, being matte and polished. In the samples, the sand fraction shows the highest peaks of quartz (SiO2). In the clay fraction, the predominant element is kaolinite (Al2Si2O5(OH)4). The analyses also determined the occurrence of impurities, such as hematite and magnetite, and that iron oxides, evening a low percentage, are responsible for the reddish color of massará. The variation of titanium, along the layers, showed that the lithological discontinuities present in the stratigraphic profiles studied are large. It has been detected, in smaller proportions, the presence of carbonates (soluble salts) such as thermonatrita (Na2CO3H2O), trona (NaH(CO3)2.2H2O) and natrita (Na2CO3). These may be associated with evaporites from the Parnaiba basin. The laboratory analyses results failed to find out the major elements that could influence the binding of massará; however, they made it possible to identify the chemical differences, from the groupings that separate the elements present in the clay of the components of massará, as well as the lithological discontinuities which exist in the stratigraphic profiles studied. That said, the use of this mineral resource, as a material for the construction industry, is in the dominant presence of kaolinite, in the clay fraction, and of quartz, in the sand fraction, and in its performance as a fine aggregate (replacing the fine sand), but also as a binding composite (cementing), replacing the hydrated lime. It has been detected, however, that the extraction of massará and pebbles in Teresina has generated several environmental impacts, which are clearly visible in the urban landscape, especially in the direction of the space vectors of northern and southern growth of the city, as well as in the western vector, in Timon (MA). The positive impacts have a socioeconomic nature and are related to the generation of employment and income and for supplying the city with low cost materials, essential for construction. The negative impacts are represented by environmental changes, such as air and water pollution, noise and vibrations, visual impacts and environmental discomfort. Conflicts derived from the irregular use of the soil, from the depreciation of neighboring properties, and from the generation of degraded areas also occur, contributing to erosive processes, landslides and falling blocks from the slopes of the hills, besides the inconvenience brought to the urban traffic. Thus, the impacts of mining are related to the high degree of urban occupation, which are exacerbated, due to theproximity of mined and inhabited areas. Such impacts exist because of the government inefficiency, as a normalizing, supervising and managing organ of legal and environmental issues related to the use and occupation of urban landing. For this reason, the possibility of mining exploration in the capital of Piauí is increasingly limited, due to a disorganized and predatory extraction of these natural resources and also to the horizontal expansion of the city, i.e., the construction of large housing projects by the government or private enterprises, such as luxurious condominiums. Irregular building, through illegal occupation of villages or slums, and other forms of landing use and occupation, also contributes to this problem, making perspectives of guarantee of future supplies random and preventing a sustainable mining activity.
Assunto
Construção civil, Teresina (PI), Bacias sedimentares
Palavras-chave
Bacia sedimentar, Terraços fluviais, Massará, Construção civil