A Festa da Chiquita no terreno do Círio de Nazaré: uma experiência de lazer entrelaçando a devoção, a diversidade e a economia popular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The Chiquita Festival on the land of Círio de Nazaré: leisure Experience Interwinding Devotion, Diversity and the Popular Economy
Membros da banca
Resumo
Este estudo procurou compreender os sentidos que emergem das experiências socioculturais, políticas e econômicas da Festa da Chiquita, ambientada no Círio de Nazaré, a partir do entrelaçamento entre a Devoção, o Divertimento e a Economia Popular. Desse modo, foi possível identificar peculiaridades do Círio de Nazaré e sua relação com outros movimentos, não necessariamente religiosos, tendo como protagonista a Festa da Chiquita. Essa festa da diversidade abraça o público LGBT, conectando o lazer a importantes movimentos mobilizadores de lutas em prol do respeito e conquistas de direitos para essa comunidade. Um evento que estimula a Economia Popular através dos vendedores informais, que enxergam nesse período, uma oportunidade imperdível de geração de renda. A partir de uma pesquisa de campo, com observação participante, este estudo utilizou-se da análise de discurso para tratamento dos relatos acolhidos no decorrer das entrevistas. Estas ocorreram no período entre 2021 e 2022, contando com a participação de 15 pessoas, sendo 7 homens e 8 mulheres, com idades entre 19 e 80 anos. Organizadores e participantes do Círio e da Chiquita contribuíram com este estudo, além dos vendedores ambulantes que atuaram nesses eventos. Apesar de não haver a intenção de eleger uma corrente teórica específica para suportar a análise dos dados, a perspectiva foucaultiana de poder acabou se destacando dentre as teorias acolhidas. A pandemia de Covid-19 prejudicou fortemente as atividades de lazer de rua e todas as oportunidades que a elas se somam, sobretudo para a já fragilizada economia popular. Nas considerações, foi possível certificar que o entrelaçamento de aspectos como lazer, devoção e economia popular faz da Festa da Chiquita um importante símbolo sociocultural, político e econômico, com alertas contundentes na luta pelos direitos da comunidade LGBT e pela melhoria das condições de trabalho dos vendedores de rua que atuam na informalidade. Desse modo, ficou evidente a constante necessidade de políticas públicas em prol da população LGBT, tanto em relação a conquista de direitos, como na manutenção dos benefícios já adquiridos, já que o Brasil é campeão mundial em assassinatos de membros dessa comunidade. A Festa de Chiquita, por exemplo, poderia envidar esforços no sentido de fortalecer sua atuação, inclusive na captação de recursos, de modo a ampliar o seu horizonte de debates, dando ainda mais visibilidades às causas por ela acolhidas. Ficou evidente também a urgente necessidade de uma legislação que seja capaz de acolher as demandas específicas da Economia Popular, de modo a garantir, a esses trabalhadores de rua, oportunidades de treinamento e capacitação para um melhor exercício de suas atividades, bem como alternativas de fomento e estratégias de acesso ao crédito, além de mecanismos de promoção de uma assistência previdenciária condizente com sua realidade. A principal fragilidade deste trabalho decorreu sobretudo da ausência do Círio e da Chiquita em seus formatos tradicionais nos anos em 2020 e 2021, por conta da pandemia, limitando a atuação do trabalho de campo. Como dica para novos estudos, recomendamos o aprofundamento de festas que tenham cunho político, social e econômico, onde há uma ampla possibilidade de investigações, face às suas múltiplas conexões.
Abstract
This study sought to understand the meanings that emerge from the sociocultural, political and economic experiences of the Chiquita party, set in the Círio de Nazaré, based on the interweaving of Devotion, Fun and Popular Economy. This way, it was possible to identify the peculiarities of the Círio de Nazaré and its relationship with other movements, not necessarily religious, having as protagonist the Chiquita party. This celebration of diversity mobilizes the LGBT public, connecting leisure to important movements of struggles for respect and for the conquests of rights for this community. An event that moves the Popular Economy, through informal sellers who see this period as an unmissable opportunity to generate income. Based on field research, with participant observation, this study used discourse analysis to treat the reports received during the interviews. These took place in the period between 2021 and 2022, with the participation of 15 people, 7 men and 8 women, aged between 19 and 80 years. Organizers and participants of Círio and Chiquita contributed to this study, in addition to street vendors who worked at these events. Although there was no intention to elect a specific theoretical current to support the analysis of the data, the Foucauldian perspective of power ended up standing out among the accepted theories. The Covid-19 pandemic has seriously damaged street leisure activities and all the opportunities that add to them, especially for the already fragile popular economy. In the considerations, it was possible to certify that the interweaving of aspects such as leisure, devotion and popular economy makes the Festa da Chiquita an important sociocultural, political and economic symbol, with strong warnings in the fight for the rights of the LGBT community and for the improvement of the working conditions of the street vendors who work informally. Thus, the constant need for public policies in favor of the LGBT population became evident, both in terms of gaining rights and maintaining the benefits already acquired, since Brazil is the world champion in murders of members of this community. The Chiquita party, for example, could make efforts to strengthen its performance, including raising funds, in order to broaden its horizon of debates, giving even more visibility to the causes it embraces. It was also evident the urgent need for legislation that is able to accommodate the specific demands of the Popular Economy, in order to guarantee these street workers training and qualification opportunities for a better exercise of their activities, as well as alternatives for fostering and credit access strategies, in addition to mechanisms to promote social security assistance in line with their reality. The main fragility of this work was due to the absence of Círio and Chiquita in their traditional formats in the years 2020 and 2021, due to the pandemic, limiting the performance of the fieldwork. As a tip for further studies, we recommend going deeper into parties that have a political, social and economic nature, where there is a wide possibility of investigations, given their multiple connections.
Assunto
Lazer, Círio de Nazaré, Festas religiosas, Economia popular, Minorias sexuais
Palavras-chave
Festa da Chiquita, Círio de Nazaré, Diversidade, Devoção, Economia Popular, Festa da Chiquita, Círio de Nazaré, Diversidade, Devoção, Economia Popular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por