Impactos da definição do teor de corte no modelamento de envoltórias de teor e estimativa de recursos de um depósito de cobre
dc.creator: Eduardo Pinheiro Felix
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: The study evaluates the impact of modeling cut-off grade on mineral resource estimation in a real IOCG-type Copper deposit (Iron Oxide Copper Gold). The analysis focuses on the variation of grade shells modeled with different cut-off grades, ranging from 0.05% to 1.00% Cu, while keeping the high-grade envelope constant. Drilling data and implicit modeling techniques using Leapfrog Geo software were employed. The results show that as the cut-off grade increases, there is a progressive reduction in both mass and contained metal, while the average grade increases. However, in the intervals below 0.15% and above 0.85% Cu, variations become less significant, indicating parameter stabilization. Scenarios between 0.10% and 0.20% revealed potential gains in contained metal, although accompanied by a proportionally greater increase in the total resource mass. It is concluded that cut-off grade adjustments should consider not only grade values but also geological aspects, in order to preserve the coherence of the model with the deposit’s geological reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Cobre
dc.subject.other: Modelagem implícita
dc.subject.other: Teor de corte
dc.subject.other: Recurso mineral
dc.subject.other: Depósito de cobre
dc.title: Impactos da definição do teor de corte no modelamento de envoltórias de teor e estimativa de recursos de um depósito de cobre
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pedro Henrique Alves Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156174118241403
local.contributor.referee1Pedro Benedito Casagrande
local.contributor.referee1Leandro de Azevedo da Silva
local.description.embargo2025-10-30
local.description.resumoO estudo avalia o impacto do teor de corte de modelagem na estimativa de recursos minerais em um depósito real do tipo IOCG de Cobre (Iron Oxide Copper Gold). A análise consiste na análise da variação de envoltórias de teor, modelados com diferentes teores de corte, entre 0,05% e 1,00% de Cu, mantendo constante a envoltória de alto teor. Foram utilizados dados de sondagem e técnicas de modelagem implícita no software Leapfrog Geo. Os resultados demonstram que, à medida que se aumenta o teor de corte, observa-se uma redução progressiva da massa e do metal contido, enquanto o teor médio aumenta. Contudo, nos intervalos abaixo de 0,15% e acima de 0,85% de Cu, as variações tornam-se menos expressivas, indicando estabilização dos parâmetros. Os cenários entre 0,10% e 0,20% revelaram ganhos potenciais de metal contido, embora acompanhados por aumento proporcionalmente superior na massa total do recurso. Conclui-se que o ajuste do teor de corte deve considerar não apenas os valores de teor, mas também aspectos geológicos, de modo a preservar a coerência do modelo com a realidade do depósito.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::PESQUISA MINERAL