Conhecendo a rede de apoio às mulheres vítimas de violência no município de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Mara Vasconcelos
Mara Vasconcelos
Resumo
O estudo apresentado reafirma o desejo de transposição do enfoque reprodutivo da atenção a saúde da mulher para o cumprimento da transformação das práticas de cuidado embasadas no principio da integralidade. A violência contra a mulher é uma endemia histórica e pouco compreendida como causa e consequência dos determinantes sociais, permanecendo naturalizada pela ordem patriarcal imperante na sociedade capitalista. Por meio de pesquisa documental, buscou-se conhecer a rede de apoio às mulheres vítimas de violência do município de Belo Horizonte, o levantamento do fluxo atualmente existente e suas respectivas atribuições. Foi percebida a escassez de recursos, por exemplo, para abrigamento de mulheres em situação de risco de homicídio, já que existem apenas 10 vagas para essa situação em toda a região metropolitana. Ao mesmo tempo, foi possível reconhecer vários equipamentos sociais já existentes e até então pouco acessados no cotidiano de trabalho da autora. Foi possível, ainda, confirmar o potencial do estudo para contribuir com a capacitação das equipes de saúde da família do Centro de Saúde Céu Azul em relação a como proceder diante de atendimentos de vitimas de violência contra mulher. Nota-se que essas medidas ainda são insuficientes para a total garantia de defesa das mulheres diante das diversas formas de violência devido a escassez e a falta de descentralização dos recursos disponibilizados e também pelos fatores sociais, históricos e políticos do sistema capitalista patriarcal que alimenta o machismo,o racismo e a homofobia.
Abstract
This study presents the nead to convert the focus of attention from reproductive health of women to achieving the transformation of care practices based on the principal of comprehensiveness. Violence against women is a historical endemy, it´s poorly understood as cause and consequence of social determinants, it remains naturalized by the patriarchal order that prevails in capitalistic society. The women´s victims of violence support network,the currently existing flow and their repective assingments in the city of Belo Horizonte were acknoledged through documented research. The scarcity of resources was observed, for exemple,in the nead to shelter women at risk of homicide, since there are only ten places for this situation throughout the metropolitan area. At the same time, it was possible to recognize various social equipments that already existed and that weren´t frequently accessed, up untill then, in the daily work of the author. Another intention is to capacitate family health teams of the Health Center Céu Azul about how to proceed when faced with calls from victims of violence against women. These measures aren´t enough to totaly garantee women´s defense in front of various forms of violence because of the scarcity of resorces and decentralization of available resources, as for the social,historical and political factores of the patriarchal capitalist system witch foments the machism, racism and lesbophobia.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família