Evento Sentinela: o retrato da iniqüidade em saúde bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nas últimas décadas, no Brasil e no mundo, tem-se observado um declínio na prevalência e magnitude da cárie dentária. Sua distribuição na população não obedece a um padrão uniforme. Ocorre de forma polarizada, e se espalha em níveis crescentes de desigualdade. O Evento Sentinela Criança Código 3, é o reflexo de uma desigualdade social inaceitável, ainda presente em nosso meio. Objetivos: identificar, tratar e promover o acompanhamento e monitoramento da criança evento sentinela em saúde bucal, assistida pelo Programa Bolsa Família, do bairro Nova Cachoeirinha, área de abrangência do Centro de Saúde São Francisco. Metodologia: dados coletados através do levantamento de necessidades de tratamento odontológico, realizado em 31 crianças bolsistas. Outros instrumentos utilizados: planejamento estratégico situacional, ficha investigativa e planilhas de monitoramento. Resultados: 25,80% das crianças apresentaram dentes hígidos;22,58% tiveram acesso ao tratamento dentário; 48,38% receberam código O; 51,62% necessitam tratamento dentário. Foi identificada uma criança código 3, evento sentinela em saúde bucal. Conclusão: apesar do declínio na prevalência e severidade da cárie dentária, ainda persiste um quadro de desigualdades inaceitáveis que precisam ser combatidas. A presença do evento sentinela, alerta para a necessidade de se encontrar soluções, para diminuir as iniqüidades em saúde bucal. Para enfrentar este problema, foi elaborado um projeto de intervençãoa partir de um planejamento estratégico situacional. Dois indicadores de vigilância em saúde bucal, foram escolhidos para avaliar o controle da cárie dentária e monitorar os casos identificados, no período de dois anos após a erupção dos primeiros molares permanentes.
Abstract
In the past decades, in Brazil and the world it is been observed a decline in the prevalence and magnitude of dental cavities. Its distribution in the population does not fallow a uniform pattern. It occurs in a concentrated way and spreads at increasing levels of inequality. The Sentinel Event Children Code 3 is the reflection of an unacceptable social inequality still present in our milieu. Objectives: Identify, treat and promote the fallow-up and monitoring to the sentinel event child inoral health, who is aided by Bolsa Família Policy in Cachoeirinha neighborhood, which is the area covered by São Francisco Health Center. Methodology: Data collected through a survey into the need for dental treatment, which was carried out with 31 aided children. Other instruments used situational strategic planning, investigative record and monitoring spreadsheet. Results: 25,80% of the children had healthy teeth; 22,58% had access a dental treatment; 48,38% received code 0; 51,62% need dental treatment. It was identified a child code 0, sentinel event in oral health. Conclusion: Despite the decline in the prevalence and severity of dental cavities, still persists a picture of unacceptable inequality that needs to be combated . The presence of the sentinel event alerts to the necessity to find solutions to decrease the iniquities in oral health.
Assunto
Vulnerabilidade em saúde, Iniquidade social, Centros de saúde/organização & administração, Cáries dentárias, Saúde bucal, Avaliação em saúde, Equipe de assistência ao paciente, Odontologia sanitária, Saúde bucal Crianças, Programa Saúde da Família
Palavras-chave
Famílias vulneráveis, Evento sentinela, Iniqüidade, Cárie dentária