Avaliação da Interação dos Antirretrovirais Lamivudina, Efavirenz eTenofovir e seus excipientes
| dc.creator | Elionai Cassiana de Lima Gomes | |
| dc.date.issued | 2015-06-18 | |
| dc.description.abstract | Efavirenz (EFV), lamivudine (3TC) and tenofovir disoproxil fumarate (TDF) are among the most worldwide antiretrovirals for AIDS treatment. In this work, Solid-State Nuclear Magnetic Resonance (ssNMR), Fourier-transform Infrared spectroscopy (FTIR), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and thermooptical analysis (TOA) were used to study possible interactions between these drugs, aiming the development of a fixed-dose combination (e.g., two or more active pharmacological products in the same formulation) of ARVs (antiretrovirals). DSC and TOA showed significant shifts of the melting temperatures of drugs in the mixtures EFZ-3TC and EFZ-TDF, suggesting an interaction between them. Slight changes were observed in the TDF-3TC mixture, which may be due to solubilization of 3TC after melting of TDF (which presents lower melting point than 3TC). The FTIR spectra showed no change due to overlapping bands. ssNMR analysis showed no significant changes in chemical shift values () of the mixtures when compared to the pure drugs, except for the EFZ-TDF mixture, which showed a significant shift of the signals of the carbon nuclei near groups able to participate of hydrogen interactions. These results suggest that interaction occurs only between EFZ-TDF mixture, since the ssNMR did not confirm the interactions of EFZ-3TC mixture suggested by DSC and TOA results. Regarding the excipients, 3TC presented evidence of incompatibility with lactose spray dried. EFZ presented evidence of incompatibility with the excipients lactose spray dried , opadry and PVP- K30. TDF showed evidence of incompatibility with the magnesium stearate and lactose spray dried. It can be concluded that the production of a formulation containing the three drugs is possible, provided that strategies are employed to minimize contact between TDF and EFZ, to prevent a possible incompatibility between them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Medicamentos | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Análise térmica | |
| dc.subject | Ressonância magnética | |
| dc.subject.other | Análise Térmica | |
| dc.subject.other | RMN | |
| dc.subject.other | Antirretrovirais | |
| dc.subject.other | Interação | |
| dc.subject.other | do Estado Sólido | |
| dc.subject.other | Excipientes | |
| dc.title | Avaliação da Interação dos Antirretrovirais Lamivudina, Efavirenz eTenofovir e seus excipientes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wagner da Nova Mussel | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Irene Yoshida | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Lopes Martins Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Dias Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Antonio de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Éder Tadeu Gomes Cavalheiro | |
| local.description.resumo | Efavirenz (EFZ), lamivudina (3TC) e fumarato de tenofovir desoproxila (TDF) estão entre os fármacos mais utilizados para o tratamento da AIDS. Foram utilizadas as técnicas de Ressonância Magnética Nuclear no Estado Sólido (ssNMR), Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), e Análise Termo-Óptica (TOA) para estudar possíveis interações entre os fármacos, visando o desenvolvimento de uma combinação em dose fixa (CDF, ou seja, dois ou mais fármacos na mesma formulação) dos mesmos. DSC e TOA evidenciaram deslocamentos significativos das temperaturas de fusão dos fármacos nas misturas EFZ-3TC e EFZ-TDF, o que sugere uma interação entre eles. Pequenas alterações foram observadas na mistura 3TC-TDF, que podem ser devidas à solubilização da 3TC após a fusão do TDF (que apresenta ponto de fusão menor que a primeira), o que sugere não haver incompatibilidade entre esses fármacos. Os espectros de FTIR não apresentaram modificações devido à sobreposição de bandas. As análises de ssNMR não apresentaram mudanças significativas nos valores de deslocamento químico () das misturas, quando comparados aos dos fármacos puros, com exceção da mistura EFZTDF, que apresentou um deslocamento significativo dos sinais dos núcleos de carbono próximos a grupos capazes de participarem de ligações de hidrogênio. Esses resultados sugerem que ocorre interação apenas entre a mistura EFZTDF, já que as análises de ssNMR não confirmaram as interações sugeridas pelo DSC e TOA para a mistura EFZ-3TC. A 3TC apresentou indícios de incompatibilidade com a lactose spray dried, o EFZ, com os excipientes lactose spray dried, opadry e PVP-K30, e o TDF, com o estearato de magnésio e a lactose spray dried. Pode-se concluir que a produção de um medicamento contendo os três fármacos é possível, desde que sejam utilizadas estratégias para minimizar o contato entre o EFZ e o TDF, de modo a evitar a ocorrência de uma possível incompatibilidade entre eles. | |
| local.publisher.initials | UFMG |