Acompanhamento e controle dos pacientes diabéticos na unidade básica de saúde Vila Esméria em Nepomuceno - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica de enorme relevância a saúde pública e observa-se, ao longo dos anos, um aumento de sua prevalência. Devido ao grande impacto morbimortalidade de seus portadores, merece atenção especial, por parte da equipe de saúde. Na Unidade Básica de Saúde Vila Esméria, localizada no município de Nepomuceno-MG, há diversos problemas a serem enfrentados. Entretanto, por meio de uma análise situacional, foi priorizada a atenção aos pacientes portadores de diabetes mellitus, pois não há um controle adequado desses pacientes. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de atendimento sistematizado ao paciente diabético cadastrado na unidade básica de saúde Vila Esméria. Para tanto foi feita uma revisão bibliográfica para contribuir na elaboração do projeto de intervenção. Por meio de um projeto de intervenção espera-se ser possível modificar esse contexto através de uma organização do serviço, possibilitando promover aos pacientes cadastrados e portadores da Diabetes Mellitus um acompanhamento sistematizado e contínuo visando à redução de suas complicações e melhora da qualidade de vida.
Abstract
Diabetes Mellitus is a chronic disease of enormous relevance to public health and there has been, over the years, an increase in its prevalence. Due to the large impact morbidity and mortality of patients with this deserves special attention by the health team. The Basic Health Unit Esméria Vila, in the municipality of Nepomuceno-MG, there are several problems to be faced. However, through a situational analysis it was prioritized attention to diabetes mellitus patients, since there is no adequate control of these patients. This study aimed to develop a proposal for systematic care for diabetics patients registered in basic health unit Vila Esméria. To this end it was made a literature review to contribute to the development of the intervention project. Through an intervention project is expected to be possible to modify this context through a service organization, enabling promote to registered patients and carriers of Diabetes Mellitus a systematic and continuous monitoring in order to reduce complications and improve quality of life.
Assunto
Diabetes mellitus, Fatores de Risco, Assistência Integral à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Assistência à saúde, Fatores de risco
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por