Principais etapas do tratamento de minérios itabiríticos do Quadrilátero Ferrífero
dc.creator: Diego Henrique Oliveira Ferreira
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: The iron mining industry has the requirement to provide concentrates within the specifications of the metallurgical industry. However the major deposits of iron ore existing in Quadrilátero Ferrífero show an increased presence of itabirites. So there is a tendency to treat ores with a liberation degree only achievable in a very fine particle size and also with low iron content. The mining industry must adapt its main techniques, methods and equipment applied nowadays to attain this new challenge in the iron ore deposits.This paper aims to briefly review the main stages of iron ores processing.The descriptions of the stages of crushing, grinding, classification, concentration and solid-liquid separation applied in the beneficiation of fine iron ore were made from the citations and references found in the literature.The correct selection and use of equipment makes possible for the mining industry an adequate itabirite beneficiation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Beneficiamento de minerio
dc.subject.other: Engenharia de recursos minerais
dc.title: Principais etapas do tratamento de minérios itabiríticos do Quadrilátero Ferrífero
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.description.resumoA indústria de mineração de ferro tem a exigência de fornecer concentrados dentro das especificações da indústria metalúrgica. Entretanto as principais jazidas de minérios de ferro existentes no Quadrilátero Ferrífero mostram uma presença cada vez maior de itabiritos. Assim existe uma tendência em beneficiar minerais de ferro com liberação em faixas granulométricas cada vez mais finas e com menor teor de ferro total. Portanto a indústria mineral deve adequar as principais técnicas, metodologias e equipamentos empregados hoje para atender a este novo desafio encontrado nas jazidas de minérios de ferro.O presente trabalho tem como objetivo uma breve revisão das principais etapas do tratamento de minérios de ferro.As descrições das etapas de britagem, moagem, classificação, concentração e separação sólido-líquido utilizadas no beneficiamento de minérios finos de ferro foram feitas a partir de citações e referências encontradas na literatura.A utilização e seleção correta dos equipamentos propicia ao setor um maior aproveitamento dos itabiritos.
local.publisher.initialsUFMG