Análise da confiabilidade de duas plataformas de força para a coleta simultânea de variáveis dinâmicas para a identificação da assimetria bilateral
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A assimetria bilateral (AB), entre membros é apontada por muitos autores como uma das principais causas de diminuição do desempenho e de lesões no esporte. A identificação precoce da AB torna-se importante para que sejam elaborados treinos e programas de reabilitação mais adequados, diminuindo a possibilidade de ocorrer lesões e queda no rendimento esportivo.
Um dos métodos mais utilizados para a identificação das AB é o salto com contramovimento realizado em plataforma de força. Diversos estudos já foram conduzidos nesta área e demonstraram que as variáveis dinâmicas força máxima, impulso e potência apresentam uma cofiabilidade significativa para a identificação das assimetrias, porém , na maioria destes estudos a identificação das assimetrias se deu por saltos realizados de maneira sequencial ou monopodal. Objetivo: Este estudo buscou investigar a confiabilidade de duas plataformas de força, com coleta de dados simultânea de ambos os membros inferiores, através do salto com contramovimento para a identificação das AB através das variáveis dinâmicas força máxima e impulso. Metodologia:
Participaram deste estudo 16 atletas da Federação Mineira de Tae Kwon do, com idade média de 20,00 ± 5,18 anos e em média 10,68 ± 4,85 anos de prática do esporte, sendo 3 do sexo feminino com massa em média de 59,36 ± 13,75 kg e altura média de 166,66 ± 7,50 cm e 13 do sexo masculino com massa em média de 69,86 ± 16,40 kg e altura média de 175,15 ± 7,72 cm. Foi realizada uma série única contendo seis CMJ, com pausa de 30 segundos entre repetições, o voluntário saltava e se preparava para próximo salto. A coleta foi realizada a uma frequência de 1000 Hz. Resultados: Os valores de CCI para força máxima foram de 0,900 e 0,864 para a perna direita e esquerda respectivamente. Para ao impulso os valores de CCI encontrados 0,941 e 0,937, para as pernas direita e esquerda respectivamente. Conclusão: Os resultados apresentados indicam que a PFD apresentou uma confiabilidade na aquisição das medidas para ambas as variáveis estudadas, sendo confiável para realização deste procedimento para identificação das AB.
Abstract
Introduction: The bilateral asymmetry (BA) between limbs is considered as major cause of decreased performance and injury in sport. Early identification of the BA is important for the development of more adequate training and rehabilitation programs, reducing the possibility of injury and decreases in sports performance. One of the most widely used methods for the identification of BA is countermovement jump performed on a force platform. Several studies have already been conducted in this area and have demonstrated that the dynamic variables maximal force, impulse and power have a significant reliability in identifying asymmetries; however, on most of these studies the identification of asymmetries was done by jumps which were performed in a sequential or monopodal way. Objective: This study investigated the reliability of two force platforms, with simultaneous data collection of both lower limbs through the jump with countermovement in order to identify BA through the dynamic variables maximal force and impulse. Methodology: The study included 16 athletes of the
Mineira Federation of Tae Kwon Do, with an average age of 20.00 ± 5.18 years and in average 10.68 ± 4.85 years of sports practice, including 3 females with an average mass of 59.36 ± 13.75 kg and average height of 166.66 ± 7.50 cm and
13 males with an average weight of 69.86 ± 16.40 kg and average height of
175.15 ± 7.72 cm. A single series containing six CMJ was carried out with no defined pauses between repetitions, the subject simply jumped and automatically prepared for the following jump. The collection was performed at a frequency of
1000 Hz. Results: The ICC values for maximal force were 0.900 and 0.864 for the right and left leg, respectively. For the impulse, the ICC values found were
0.941 and 0.937 for the right and left legs, respectively. Conclusion: The results indicate that the PFD showed reliability in the acquisition of the measurements for both variables, therefore validating this procedure on the identification of BA.
Assunto
Biomecânica, Salto, Articulações - amplitude e movimento, Membros inferiores
Palavras-chave
Assimetria bilateral, Variáveis dinâmicas, Esporte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto