O inconsciente no jovem Nietzsche: da intencionalidade das formas naturais à vida da linguagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luis Mota Itaparica
Verlaine Freitas
Olimpio Jose Pimenta Neto
Carlos Roberto Drawin
Verlaine Freitas
Olimpio Jose Pimenta Neto
Carlos Roberto Drawin
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar a gênese e o desenvolvimento da noção de inconsciente em Nietzsche a partir da leitura de alguns textos de juventude do período entre 1867 e 1873. Nosso ponto de partida é a tese de que o conceito de dionisíaco, apresentado em O nascimento da tragédia, representa uma metáfora do inconsciente repleta de nuances e de camadas. Em certo sentido, essa noção pode ser vista como o ponto de culminância de uma série de reflexões elaboradas por Nietzsche nos anos precedentes e ao mesmo tempo como a matriz a partir da qual veremos se desenvolver, em seus trabalhos subsequentes, algumas de suas principais teorias e hipóteses. As reflexões anteriores a O nascimento da tragédia às quais fazemos referência são fruto da convergência de diversas fontes e influências com as quais Nietzsche teve contato nos seus anos de formação e concernem especialmente a uma confrontação com certos aspectos da filosofia transcendental pós-kantiana e sua relação com algumas teses do que podemos chamar de biologia especulativa da segunda metade do século XIX. Pretendemos acompanhar o desenvolvimento danoção de inconsciente no jovem Nietzsche a partir desse aglomerado de fontes e influências. O fio condutor de nossas análises será a noção de intencionalidade inconsciente, com a qual, segundo a hipótese deste trabalho, o filósofo se aproxima de posições de cunho pampsiquista e vitalista.
Abstract
The goal of this study is to analyze the genesis and development of the notion of the unconscious in Nietzsche based on the reading of some early texts from the period between 1867 and 1873. Our starting point is the thesis that the concept of "Dionysian presented in The Birth of Tragedy constitutes a metaphor for the unconscious full of nuances and layers. In a sense, this notion can be seen as the culmination point of a series of reflections elaborated by Nietzsche in previous years andat the same time as the matrix from which he will develop in his subsequent work some of his main theories and hypotheses. The reflections previous to The Birth of Tragedy to which we refer are theresult of the convergence of diverse sources and influences with which Nietzsche had contact in his formative years and derive especially from a confrontation with certain aspects of the post-Kantian transcendental philosophy and its relationship with some theories of what may be called speculative biology of the second half of the nineteenth century. We intend to follow the development of the notion of unconscious in the young Nietzsche from that cluster of sources and influences. The thread of our analysis is the notion of "unconscious intentionality", with which, according to the hypothesis of this work, the philosopher approaches certain positions that can be qualified as panpsiquist and vitalist.
Assunto
Inconsciente, Linguagem, Intencionalidade (Filosofia), Filosofia, Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 844-1900
Palavras-chave
Inconsciente, Nietzsche, Linguagem, Vida, Intencionalidade