O violino solo na música contemporânea para além da partitura: a ética na relação compositor-intérprete
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The solo violin in contemporary music beyond the score: ethics in the composer-performer relationship
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Queiroz de Andrade
Jésse Máximo Pereira
Eliane Maria de Abreu
Adonhiran Bernard de Almeida Reis
Jésse Máximo Pereira
Eliane Maria de Abreu
Adonhiran Bernard de Almeida Reis
Resumo
A prática da performance nos convida à complexidade. Interpretá-la é assumir uma condição existencial diante da música. A relação do compositor com o intérprete é um dos aspectos dessa complexidade e, quando se trata da música contemporânea na qual o compositor esteja presente em vida, podemos investigar aspectos dinâmicos dessa interação, possibilitados pelo encontro de ambos. Inicialmente, será apresentado um contexto histórico do gênero violino solo, o qual foi escolhido para a investigação, no intuito de caracterizar este tipo de formação nos diversos períodos da história da música e nas obras de compositores brasileiros. Em seguida, a partir das características da relação compositor-intérprete indicadas por Brandino em sua Dissertação (2012), proponho abordar esta relação através de um ponto de vista existencial-fenomenológico, que lança uma questão ética no encontro entre ambos, tendo o contexto histórico como um dos constituintes existênciais da relação compositor-intérprete. Essa abordagem permite ampliar a pesquisa e a prática da Performance através de fundamentos da filosofia existencial e do método fenomenológico. Para isso, utilizaremos o método qualitativo proposto pelo filósofo Merleau-Ponty. O objetivo é olhar para o fenômeno da construção de um repertório inédito para violino solo de maneira que possibilite aos dois artistas tornar ético este encontro, posteriormente indicando nas considerações finais quais habilidades podem ser estimuladas e desenvolvidas durante o aprendizado desses profissionais para que, a cada encontro, a dimensão humana e social da criação artística seja inaugurada, enfatizando a necessidade de compreender que ambos existem no mundo. O ser ontológico, segundo o filósofo Martin Heidegger, é aquele que existe no mundo, sua essência é na verdade a sua existência. Daí que, ser-aí (Dasein) é uma faculdade do ente que é ontológico, que dá sentido à sua vida e aos fenômenos que vivencia.
Abstract
The practice of Performance invites us to complexity. To interpret it is to assume an existential condition regarding music. The composer's relationship with the performer is one of the aspects of this complexity and, when it comes to contemporary music in which the composer is present in life, we can investigate dynamic aspects of this interaction, made possible by the meeting of both. Initially, a historical context of the solo violin genre will be presented, which was chosen for the investigation, in order to characterize this type of formation in the different periods of music history and in the works of Brazilian composers. Then, based on the characteristics of the composer-performer relationship indicated by Brandino in his Dissertação (2012), I propose to approach this relationship through an existential-phenomenological point of view, which raises an ethical question in the encounter between both, having the historical context as one of the existential constituents of the composer-performer relationship. This approach allows expanding the research and practice of Performance through the foundations of existential philosophy and phenomenological method. In order to do that, we will use the qualitative method proposed by the philosopher Merleau-Ponty. The objective is to look at the phenomenon of the construction of an unprecedented solo repertoire in a way that allows the two artists to make this meeting ethic, later indicating in the final considerations which skills can be stimulated and developed during the learning of these professionals so that, at each meeting , the human and social dimension of artistic creation is inaugurated, emphasizing the need to understand that both exist in the world. The ontological being, according to the philosopher Martin Heidegger, is the one that exists in the world, its essence is actually its existence. Hence, being-there (Dasein) is a faculty of the entity that is ontological, that gives meaning to its life and to the phenomena it experiences.
Assunto
Violino, Performance musical, Música - Execução, Prática interpretativa - Música, Fenomenologia existencial
Palavras-chave
Performance de música contemporânea, Relação compositor-intérprete, Violino solo, Abordagem existencial-fenomenológica