Os sete níveis de Jacques Lecoq: um estudo performativo e conceitual
dc.creator: Nailanita Prette
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: This dissertation had as object of research the Seven Levels of Jacques Lecoq, elaborated by him in the 1980s and, as objective, to present its conceptual basis, sources and references used in the proposition of these tensions scales. Another objective was to understand how the Seven Levels can be upgraded to its application today, and can also assist or be material for creation and body preparation in the arts of the scene. The research methodologies used were performative research and genetic (qualitative) criticism. The first was a reference for the realization of the scenic practice part of the research carried out in the first year of work, in which we researched the Seven Levels as a process of creation and body preparation. Genetic criticism was addressed in the second year and helped us to develop the conceptual part of the work, reconstructing the path of creation and experimentation of the Seven Levels by Jacques Lecoq. As a result, we found that the Seven Levels compose a scenic technical work that enhances the body preparation of the professional of the arts of the scene, because it works the body in its different tensions through improvisation, and can promote a physical preparation combined with creativity. As a creation process, we also achieved the expected results creating a performance that had as narrative the body in its different tensions and that was made based on the exercises of the Seven Levels. Finally, an updated conceptualization of the Seven Levels was elaborated, presenting proposals of nomenclatures for each of them in order to facilitate the communication and pedagogical didactic guidance of this practice, as well as the discussions about this proposal of body work.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lecoq, Jacques, 1921-1999
dc.subject: Improvisação (Dança)
dc.subject: Improvisação (Representação teatral)
dc.subject: Expressão corporal
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Dança - Pesquisa
dc.subject.other: Jacques Lecoq
dc.subject.other: Sete Níveis
dc.subject.other: Pesquisa performativa
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Teatro físico
dc.subject.other: Tensão
dc.title: Os sete níveis de Jacques Lecoq: um estudo performativo e conceitual
dc.title.alternative: The seven levels of Jacques Lecoq: a performative and conceptual study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Braga Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423809653679928
local.contributor.referee1Cláudia Muller Sachs
local.contributor.referee1Gabriela Córdoba Christófaro
local.description.resumoEsta dissertação teve como objeto de pesquisa os Sete Níveis de Jacques Lecoq, elaborados por ele nos anos de 1980 e, como objetivo, apresentar sua base conceitual, fontes e referências usadas na proposição destas escalas de tensões. Outro objetivo foi compreender como os Sete Níveis podem se atualizar para a sua aplicação hoje, podendo ainda auxiliar ou ser material para criação e preparação corporal nas artes da cena. As metodologias de pesquisa utilizadas foram a pesquisa performativa e a crítica genética (qualitativa). A primeira foi referência para a realização da parte prática cênica da pesquisa realizada no primeiro ano de trabalho, no qual pesquisamos os Sete Níveis como processo de criação e preparação corporal. A crítica genética foi abordada no segundo ano e nos auxiliou para desenvolver a parte conceitual do trabalho, reconstruindo o percurso de criação e experimentação dos Sete Níveis por Jacques Lecoq. Como resultado, constatamos que os Sete Níveis compõem um trabalho técnico cênico que potencializa o preparo corporal do profissional das artes da cena, pois trabalha o corpo em suas diferentes tensões por meio da improvisação, podendo promover um preparo físico aliado à criatividade. Como processo de criação, também alcançamos os resultados esperados criando uma performance que teve como narrativa o corpo em suas diferentes tensões e que foi feita com base nos exercícios dos Sete Níveis. Foi elaborada, por fim, uma conceitualização atualizada dos Sete Níveis apresentando propostas de nomenclaturas para cada um deles no sentido de facilitar a comunicação e orientação didático pedagógica dessa prática, bem como as discussões acerca dessa proposta de trabalho corporal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-6217-2997
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes