Importância do exercício físico em idosos com sarcopenia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valéria Cristina de Faria
Resumo
Introdução: O envelhecimento passou a ser estudado com maior interesse em países em desenvolvimento devido ao aumento acelerado desta população. O aumento da longevidade acarreta maior uso dos serviços de saúde, no entanto, é necessário oferecer um cuidado de caráter preventivo, pois envelhecer envolve perdas funcionais. A sarcopenia é descrita como uma síndrome geriátrica e tem como consequência a diminuição progressiva da massa e força muscular comprometendo a funcionalidade do idoso. A inatividade física e sua diminuição contribuem para a sarcopenia. A atividade física pode ser vista como um fator importante para reverter ou modificar o desenvolvimento dessa condição. O objetivo deste estudo foi pesquisar e avaliar a importância do exercício físico em idosos com sarcopenia. Metodologia: Esse estudo é uma revisão de literatura, e a pesquisa foi realizada nas bases de dados Medline e portal CAPES, utilizando os seguintes termos e seus correspondentes em inglês: envelhecimento, envelhecimento populacional, sarcopenia, exercício físico no idoso, e efeito do exercício físico na sarcopenia. Foram incluídos artigos originais, de revisão sistemática e metanálises. Resultados: Ao final das pesquisas desta revisão, foram selecionados oito artigos que comprovam que o exercício físico melhora a força muscular e o desempenho dos idosos. Discussão: O exercício físico é considerado a estratégia ideal contra a sarcopenia, o exercício resistido melhora o ganho de força, sendo, benéfico para indivíduos idosos que apresentam a sarcopenia. Idosos com diagnóstico de sarcopenia submetidos ao exercício resistido apresentaram melhora na marcha e no equilíbrio, o exercício resistido é considerado um estímulo importante para a hipertrofia muscular. No entanto, a combinação de vários tipos de exercícios em um programa pode melhorar a força muscular e o desempenho físico, como por exemplo, os exercícios combinados (aeróbico e resistido). Pois, apresentam evidências de melhora na massa muscular, força e desempenho físico, e podem ser utilizados para combater a sarcopenia. Conclusão: Os estudos relatados nos resultados permitem concluir que os idosos sarcopênicos respondem bem ao exercício físico e são capazes de melhorar a massa, força muscular e desempenho físico. Com base no que foi apresentado, a maioria dos estudos, concentram-se nos exercícios resistidos e em menor proporção em exercícios aeróbicos, sendo o exercício combinado a terapêutica mais benéfica para combater a sarcopenia, mas tais benefícios devem ser melhor estudados a fim de obter mais evidências.
Abstract
Introduction: Aging began to be studied with greater interest in developing countries due to the rapid increase of this population. Increased longevity leads to greater use of health services, so it is necessary to offer preventive care, since aging involves functional losses. Sarcopenia is described as a geriatric syndrome and results in a progressive decrease in muscle mass and strength, compromising the functionality of the elderly. Physical inactivity and its decrease contribute to sarcopenia. Physical activity can be seen as an important factor in reversing or modifying the development of this condition. The objective of this study was to investigate and evaluate the importance of physical exercise in the elderly with sarcopenia. Methodology: This study is a review of the literature, and the research was conducted in the Medline databases and CAPES portal, using the following terms in Portuguese and their correspondents: aging, population aging, sarcopenia, exercise in the elderly, and exercise effect in sarcopenia. Original articles, systematic reviews and meta-analyzes were included. Results: At the end of the research of this review, eight articles were selected that prove that the physical exercise improves the muscle strength and the performance of the elderly. Discussion: Physical exercise is considered the ideal strategy against sarcopenia, resistance exercise improves strength gain and is beneficial for elderly individuals who present with sarcopenia. Elderly with diagnosis of sarcopenia submitted to resistance exercise showed improvement in gait and balance, resisted exercise is considered an important stimulus for muscle hypertrophy. However, combining various types of exercise into one program can improve muscle strength and physical performance, such as combined exercise (aerobic and resisted). They present evidence of improvement in muscle mass, strength and physical performance, and can be used to combat sarcopenia. Conclusion: The studies reported in the results allow us to conclude that sarcopenic elderly respond well to physical exercise and are able to improve mass, muscular strength and physical performance. Based on what has been presented, most studies focus on resisted exercise and to a lesser extent on aerobic exercise, with combined exercise being the most beneficial therapy to combat sarcopenia, but such benefits should be better studied in order to obtain more evidence.
Assunto
Palavras-chave
Envelhecimento, Idoso, Sarcopenia, Exercício físico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por