Idade de corte da silagem de capim elefante cv. Cameroon microbiota, inoculada com fungos autóctones do rúmen perdas composição química e pH
| dc.creator | Henrique Fonseca Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | |
| dc.description.abstract | With this work, the objective was to determine the influence of autochthonous cellulolytic fungi from the bovine rumen on the microbiota, pH, chemical composition and losses of elephant grass cv. cameroon ensiled at 60 and 120 days of regrowth. The treatments were: control without additive at both cutting ages, inoculation with Aspergillus terreus at 60 (AT60) and 120 days of regrowth (AT120) applied at 1.0×105 colony forming units (CFU) per gram of natural matter (MN), Trichoderma longibrachiatum at 60 (TL60) and 120 days of regrowth (TL120) applied at 1.0×105 CFU/g of MN and these fungi combined at 1.0x105 CFU/g of forage MN at 60 (MIX60 ) and 120 days of regrowth (MIX120). After 56 days of ensilage, there was no difference between the microbiota of forage silages harvested at 60 days. The lactic acid bacteria (LAB) population was higher (P<0.05) for MIX120 5.50 log CFU/g MN compared to C120 3.60 log CFU/g MN. The parameters pH, gas losses and effluents were not influenced by the inoculation. In the silage made with cut grass at 60 days, the LAB populations showed negative correlations with fungi -0.370 (P<0.044) and gas losses -0.380 (P<0.037). Enterobacteria showed positive correlations with yeast count 0.369 (P<0.038). In the second silage LAB showed a positive correlation with pH 0.361 (P<0.050) and fungi also had a positive correlation with pH 0.395 (P<0.031). The use of fungi in elephant grass cv. cameroon harvested after 60 days of regrowth did not change the silage. This inoculum, when performed on forage harvested at 120 days of growth, provides greater development of Gram-positive bacilli and LAB. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Acidose | |
| dc.subject.other | Kumen | |
| dc.title | Idade de corte da silagem de capim elefante cv. Cameroon microbiota, inoculada com fungos autóctones do rúmen perdas composição química e pH | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Robson Duarte | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lúcio Carlos Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1 | Eloísa de Oliveira Simões Saliba | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788800J4&tokenCaptchar=03AD1IbLBzWhNmWLCH62eFJiK-jO7lXsPa2w-S7tyFoh0N9qthZ8ceL-PRdL5BnBUBMHf1TSmMnRoSF3-HthvknzTI6sLWVmtGX8QVnifdaiO0PXeai3igWpYjWVDHQbuKzf9N6MlscjMENSxSigAAwNXB2Hw_spvdPDZGF4PIIu8eI4oHkCxDEcgUpAeuFzJU8oHBwANY478GzRvK8XYrlvuSauC0x0OsrVPnNxUPEDdb0JeJ0_zHW1j6LdRfpkUcVPgP8c6UI6OriqTBzZTsfJ97avdxuAgVQOANmTwEPaiwgXB8_QrveMyg-MiJ3JCm-pB0hhhi_JVjnx4K9f03334Bh0xAWgdJu8NmP600ttn9p_kxLpokcgQ1sRHJjVvUE5B82UPDl-hlSeLmUFi3_S6EWxg_uRYlNbp_XKLADlnEyZ-af8Sj3RPr2fbJhAany6BtkpXtrodeJqRyyedCJFjT6vsro2lJL0nO-NAtavlIgnfcAUEWmFHAdUaFadHNl1WX5YTz7N7Vr_KybvjW9QEijYyKKlCML1ol90UOrL4wfDJFmCkmlQbzdvdZzyMUnETHdfEddxitQYpR6J00DPw9JOxyHAxaPQ | |
| local.contributor.referee1 | Mércia Regina Pereira de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Diogo Gonzaga Jayme | |
| local.contributor.referee1 | Hemilly Cristina Menezes de Sá | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4373379J6&tokenCaptchar=03AD1IbLDmVrHWKIKb7fDy_npY5JhrZZTI1f9pNKJcxWmUKsxllCPYZoa4ZeCU-qYcJhxKpDI4V3XwfzsXktvWlg2_CfRHAHoobB4q0RjNWtFnT8LeXhxU4vd1800I_QY-0NcdxBTV2pVTW-nlrJdy7FP8wVQCqjn6ez8nkRTEWnsiefFrVlmOxX7_ZK1Eben60XgTaxpWeJKjAUcyBlCFtQV1dv7tE0gAsOGhYqsQeuWLNxRYJQvpU2yxLBUxcRJQl3IR5LoldzqI7qPQXHoP45fhc9U5PjwH2xDld6F6UwjV1yd3JFWnn4fZGETnuYh5DzyHE2ABSuSyX74WBd5YlJcXlLRhLlN3w7v6Zg3hn3ptNjwRhUk9SQExL1T3e2Xy5K6NuaWg2tqZNW4E5W3aHX6Dmusxk635_qygMJPYZz1AUEe4gYR8UHumDolXDWbHfji8yu8SeE4Y560nK4tVURYDtl56fhzLvy2YbW3ZmjkSbww9p8E8A7w-aHBE6kAbn5oRaeKjcEDZ3wZdvuedWT7S5Farf-grCUOacSO6-zw1xVCrthJ9hoUklD4YCsMYHSszHbHUOQ32IQ8ZoCagJk2CoEOCyZyZjA | |
| local.description.resumo | Com este trabalho o objetivo foi determinar a influência de fungos celulolíticos autóctones do rúmen bovino sobre a microbiota, pH, composição química e perdas do capimelefante cv. cameroon ensilados aos 60 e 120 dias de rebrota. Os tratamentos foram: testemunha sem aditivo em ambas as idades de corte, inoculação com Aspergillus terreus aos 60 (AT60) e 120 dias de rebrota (AT120) aplicado a 1,0×105 unidades formadoras de colônia (UFC) por grama de matéria natural (MN), Trichoderma longibrachiatum aos 60 (TL60) e 120 dias de rebrota (TL120) aplicado a 1,0×105 UFC/g de MN e estes fungos combinados a 1,0x105 UFC/g de MN da forragem aos 60 (MIX60) e 120 dias de rebrota (MIX120). Após 56 dias de ensilagem não houve diferença entre a microbiota das silagens de forragem colhidas aos 60 dias. A população de bactérias lácticas (BAL) foi maior (P<0,05) para MIX120 5,50 log UFC/g MN em comparação com C120 3,60 log UFC/g MN. Os parâmetros pH, perdas de gases e efluentes não foram influenciados pela inoculação. Na silagem feita com capim cortado aos 60 dias as populações de BAL apresentaram correlações negativas com fungos -0,370 (P<0,044) e perdas de gases -0,380 (P<0,037). Enterobactérias apresentaram correlações positivas com contagem de leveduras 0,369 (P<0,038). Na segunda silagem LAB apresentou correlação positiva com pH 0,361 (P<0,050) e fungos também tiveram correlação positiva com pH 0,395 (P<0,031). O uso dos fungos na silagem de capim elefante cv. cameroon colhido após 60 dias de rebrota não alterou a silagem. Este inóculo quando realizado em forragem colhida aos 120 dias de crescimento proporciona maior desenvolvimento de bacilos Gram-positivos e BAL. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |