Estabelecimento de critérios para a estratificação de risco cardiovascular e formação de grupos operativos para os hipertensos do PSF no município de Carvalhos - Minas Gerais
| dc.creator | Itália Aparecida dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | Arterial hypertension is a major risk factor for developing cardiovascular disease, the leading cause of mortality worldwide. Prevalence rates show that about 20% of adults, without distinction between the sexes, have hypertension, and this percentage increases proportionally with the age. With life expectancy and epidemiological transition from infectous parasitic diseases to chronic degenerative, it becomes imperative to establish a plan of care for the latter group. In this context hypertension constitutes a major public health problem. In the municipality of Central FHP Carvalhos there are registered in the basic care of 2,076, 487 of these information systems are registered as hypertensive population, which represents 23,4% of the total population. This study aims to conduct a literature review and propose the creation of operative groups for follow-up of hypertensive patients in the county. Users will be placed in groups according to established cardiovascular risk by Framingham score and functioning according to the protocols of the guide-lines of health care for the adults.Thus, it is expected to implement improvements for both users, valuing principles of universality, equity and integrity of care, and for health professionals, reorganizing the dynamics of the labor process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Risco | |
| dc.title | Estabelecimento de critérios para a estratificação de risco cardiovascular e formação de grupos operativos para os hipertensos do PSF no município de Carvalhos - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luiz dos Santos Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Marques Amaral | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principal causa de mortalidade no mundo. As taxas de prevalência mostram que cerca de 20% dos adultos, sem distinção entre os gêneros, apresentam hipertensão, e, essa porcentagem, aumenta proporcionalmente com a idade. Com a elevação da expectativa de vida e a transição epidemiológica de doenças de infecto-parasitárias para crônico-degenerativas, torna-se imperativo estabelecer um plano de cuidados para esse último grupo. Nesse contexto a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) configura importante problema de saúde pública. No Programa de Saúde da Família (PSF) Central do município de Carvalhos há uma população cadastrada no Sistema de informação da atenção básica de 2.076 sujeitos, destes, 487 estão cadastrados como hipertensos, o que representa 23,4% da população total. Este estudo visa realizar uma revisão bibliográfica e propor a criação de grupos operativos para o acompanhamento de hipertensos no município. Os usuários serão alocados nos grupos de acordo com o risco cardiovascular estabelecido pelo escore de Framimgham e o funcionamento dos grupos será de acordo com os protocolos das linhas-guias de Atenção à Saúde do Adulto. Dessa forma, espera-se implementar melhorias tanto para os usuários, valorizando princípios como a universalidade, a equidade e a integralidade da assistência, quanto para os profissionais de saúde, reorganizando a dinâmica do processo de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |