Habitabilidade do espaço: uma ferramenta para índices de planejamento urbano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Space liveability: a tool for urban planning indexes
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lúcia Malard
José Gustavo Francis Abdalla
Mateus de Sousa Van Stralen
Klaus Chaves Alberto
José Gustavo Francis Abdalla
Mateus de Sousa Van Stralen
Klaus Chaves Alberto
Resumo
A habitabilidade é um conceito ligado a estudos urbanos que visa aprimorar as condições espaciais, sociais e econômicas dos cidadãos. A habitabilidade pode ser descrita como um termo abrangente que engloba fatores espaciais e socioeconômicos para que um lugar seja compreendido sob diversos aspectos tanto ligados ao ambiente construído quanto a características sociais e culturais. Desta forma, busca-se incorporar os princípios relativos a estes conceitos na identificação, análise e geração de parâmetros no desenvolvimento de uma ferramenta de natureza computacional que atenda a questionamentos voltados a formação de bairros e cidades mais equânimes e planejadas sob estes princípios. A metodologia segue os princípios de uma pesquisa que envolve dados qualitativos e a geração de análises com aspectos quantitativos do espaço, relacionando índices desejáveis para habitabilidade. Como principais contribuições e resultados desta pesquisa, destacam-se a importância das diretrizes de habitabilidade e do emprego de tecnologias que correlacionem dados com proposições teóricas para diretrizes de planejamento urbano.
Abstract
Liveabilty is a concept related to urban studies that aims to enhance the spatial, social, and economic conditions of citizens. Habitability can be described as a comprehensive term that encompasses spatial and socioeconomic factors for a place to be understood from various aspects, both related to the built environment and social and cultural characteristics. In this way, the aim is to incorporate the principles related to these concepts in the identification, analysis, and generation of parameters in the development of a computational tool that addresses inquiries focused on the formation of more equitable and planned neighborhoods and cities under these principles. The methodology follows the principles of research involving qualitative data and the generation of analyses with quantitative aspects of space, relating to desirable indices for habitability. The main contributions and results of this research highlight the importance of habitability guidelines and the use of technologies that correlate data with theoretical propositions for urban planning guidelines.
Assunto
Habitação, Arquitetura e sociedade, Análise espacial (Estatística), Arquitetura e tecnologia, Planejamento urbano
Palavras-chave
Habitabilidade, Urbanismo, Análise Espacial, Planejamento Urbano, Ferramentas Computacionais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto