Jornalismo e humor : narrativas atrevidas na esquina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho investiga o encontro do humor com a narrativa jornalística, por meio da observação de textos da seção esquina da revista piauí. Partindo do jornalismo não-convencional publicado na seção, discutimos as conformações da atividade jornalística, a objetividade e os discursos de auto-legitimação dos meios noticiosos. O humor trouxe questionamentos a esse fazer, uma vez que sua presença significou flexibilização para o texto e para a idéia de verdade. A fim de saber do tipo de narrativa conformada pelo humor, ensaiamos sobre a tessitura da intriga em textos ficcionais e não-ficcionais, buscando compreender o circuito de onde emerge a obra e o sentido. Acompanhamos pensamentos que aproximam e afastam diferentes narrativas, mostrando a complexidade de se falar em dicotomias duras. Nos auxiliam nessa reflexão autores, como Paul Ricoeur, Wolfgang Iser e Thomas Pavel.
Abstract
This work investigates the meeting between humor and narrative journalistic, through the observation of texts from the section esquina of the piauí magazine. Beginning from the unconventional journalism published in that section, we discussed the arrangements in the journalism production process, objectivity and rhetoric of self-legitimation in the news media. The humor brought questions to that activity, as its presence meant flexibleness to both text and the idea of truth. Interested in knowing the kind of narrative arranged by humor, we analysed the construction of the plot in fictional and non-fiction texts, trying to understand the path from where emerges the work and the sense. We followed thoughts that approach and keep away different narratives, showing how complex it is when talking about hard dichotomies. Support us in this reflection authors such as Paul Ricoeur, Wolfgang Iser and Thomas Pavel.
Assunto
Palavras-chave
Narrativa, Jornalismo, Humor, Esquina, Revista Piauí
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto