Saúde, ambiente e zoonoses: visão dos profissionais de uma regional de saúde em Belo Horizonte, 2010
| dc.creator | Ana Flavia Quint?o Fonseca | |
| dc.date.issued | 2010-09-29 | |
| dc.description.abstract | The thematic of health and environment has been widely discussed by both disciplines in the health and environmental sciences. In the scenario of this discussion it is perceived the need for a balanced environment for the achievement of desirable health conditions. Thus, this research was conducted in an attempt to understand the interface between health and environment and its relation with the emergence of zoonoses, in the view of professionals from the Family Health Strategy (FHS). Zoonotic diseases are configured as closely related to environmental changes. Within an expanded vision of health it is necessary that professionals in this field of knowledge have a greater involvement in the discussion on the theme of health and environment. The objective of this paper is to identify and understand the perceptions, ideas and images of some public health professionals about the connection between health, environment and zoonoses. This survey was conducted from the perspective of social sciences being developed in the context of a qualitative approach. The analysis of information was obtained from professional community health agents, nurses and physicians. For the definition of number of participants the criterion of saturation was used. As technical analysis of the information has been used content analysis, developed from the perspective of social representation. Data collection was conducted through semi-structured interviews, being interviewed 29 professionals. From the analysis of information three categories of analysis were seized, which are, hygienist speech in relation to health and environment, anthropocentric view regarding the environment and fragility within the framework of public health. Despite the significant insight regarding the interaction between environment and health, it was observed that this perception is limited and reductionist. Regarding the concept of zoonoses it was noticed a weakness in its understanding and its association with the Zoonosis Service of the Department of Health of Belo Horizonte. Despite all the complexity of the organization of the ESF in health care, the discussion on health and environment, as a practical knowledge necessary to expanded health, doesnt seems to be present in a comprehensive and integrated way with the current discussion. Lying still, separated from an ecosystem approach to health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject.other | Ambiente | |
| dc.subject.other | ESF | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.title | Saúde, ambiente e zoonoses: visão dos profissionais de uma regional de saúde em Belo Horizonte, 2010 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Marilene Barros de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Israel Jose da Silva | |
| local.description.resumo | A temática saúde e ambiente vem sendo amplamente discutida através de disciplinas tanto do campo da saúde quanto das ciências ambientais. No cenário desta discussão percebe-se a necessidade de um ambiente equilibrado para o alcance de condições de saúde desejáveis. Desta maneira, este trabalho de pesquisa foi realizado na tentativa de compreender a interface entre saúde e ambiente e sua relação com o surgimento de zoonoses, na visão de profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF). As zoonoses se configuram como patologias intimamente relacionadas a alterações ambientais. No âmbito de uma visão ampliada de saúde torna-se desejável que os profissionais desse campo de conhecimento apresentem um maior envolvimento na discussão acerca da temática saúde e ambiente. O objetivo deste trabalho é identificar e compreender as percepções, ideias e imagens de alguns profissionais da saúde pública sobre a articulação entre saúde, ambiente e zoonoses. A presente pesquisa foi realizada na perspectiva das Ciências Sociais sendo desenvolvida no contexto da abordagem qualitativa. Realizou-se a análise das informações obtidas de profissionais Agentes Comunitários de Saúde, enfermeiros e médicos de três Unidades Básicas de Saúde da regional Oeste de Belo Horizonte. Para a definição do número de participantes foi utilizado o critério de saturação. Como técnica de análise das informações utilizou-se a análise de conteúdo, desenvolvida na perspectiva da representação social. A coleta de informações foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas, sendo entrevistados 29 profissionais. A partir da análise das informações obtidas foram apreendidas três categorias de análise, quais sejam, Discurso higienista na relação saúde e ambiente, Visão antropocêntrica com relação ao ambiente e Fragilidade do conceito de zoonoses no âmbito da saúde pública. Foi possível observar que, apesar da significativa percepção com relação à interação entre saúde e ambiente, essa percepção se mostra limitada e reducionista. Com relação ao conceito de zoonoses observou-se uma fragilidade na compreensão do mesmo e sua associação com o serviço de Zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Apesar de toda a complexidade do sistema de organização da ESF na atenção à saúde, a discussão sobre saúde e ambiente, como um saber necessário à prática ampliada da saúde, parece não se fazer presente de maneira abrangente e integrada com a discussão atual. Encontrando-se, ainda, desvinculada de um enfoque ecossistêmico de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |