Cultivating beauty, conserving nature: the ornamental potential of campo rupestre flora
dc.creator: Flávia Santos Faria
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: We carried out expeditions in the campo rupestre, particularly in the Serra do Cipó, Minas Gerais, Brazil, to identify plant species with ornamental potential. Although at first glance this approach may seem superficial in the face of threats such as mining and predatory tourism, the beauty of these species was used as a tool for conservation awareness and to help reduce the disparity in botanical literacy and biome awareness. We also believe in the sustainable use of these species as a viable alternative for the development of a new production chain focused on landscaping and floriculture. We adopted the concept of conservation gardening as a strategy to integrate conservation and ornamental use, including rare, endemic, and threatened species. We analyzed native species used in Brazilian landscaping and found a low representation of endemic species from open ecosystems such as the Cerrado and campo rupestre. In collaboration with landscape designers, we created an ornamental potential index by scoring reproductive and vegetative traits, generating a graph with isocline curves that synthesize ornamental potential regardless of species-specific characteristics. Based on previous research, we adapted seed germination protocols from laboratory to nursery conditions, using simple techniques such as seed flotation in water to remove empty seeds. We monitored the survival and growth of species under nursery conditions for a year and, based on our own data and a literature review, we clearly demonstrated that campo rupestre species can not only be cultivated but also perform well in traditional seedling nurseries, contradicting the common perception that they are difficult to manage outside their natural environment. We carried out socio-environmental actions with a local community, promoting training for seed collection, seedling production, and the recognition of the ornamental value of native species. We interviewed nursery producers to map the challenges and opportunities of this emerging activity aimed at commercial-scale production. Finally, we developed an interactive digital guide, in the form of a mobile app, with an identification key based on traits that are easily recognized by non-specialists, to facilitate species recognition and reduce the disparity in botanical and biome awareness, thus encouraging the appreciation of local flora.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Botânica
dc.subject: Conservação
dc.subject: Jardinagem
dc.subject: Pasagismo
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject.otherjardinagem para conservação
dc.subject.otherplantas nativas
dc.subject.otherviveiro
dc.subject.otherimpercepção botânica
dc.subject.otherbiofilia
dc.subject.othereducação em botânica
dc.subject.otherguias de campo sobre a natureza
dc.subject.otheraplicativos móveis
dc.subject.otheridentificação de plantas
dc.subject.otherpropagação
dc.title: Cultivating beauty, conserving nature: the ornamental potential of campo rupestre flora
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luciane Vilela Resende
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6788012860406949
local.contributor.advisor1Fernando A. O. Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7065415640299923
local.contributor.referee1Gustavo Heiden
local.contributor.referee1Ana Carolina Cardoso de Oliveira
local.contributor.referee1Rubia Santos Fonseca
local.contributor.referee1Isabel Belloni Schmidt
local.description.embargo2027-06-30
local.description.resumoRealizamos expedições no campo rupestre, especialmente na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil, para identificar espécies com potencial ornamental. Embora à primeira vista essa abordagem possa parecer superficial frente às ameaças como mineração e turismo predatório, a beleza das espécies foi utilizada como ferramenta de sensibilização para a conservação e instrumento para diminuir a disparidade de consciência botânica e a disparidade de consciência de bioma. O uso sustentável dessas espécies pode ser uma alternativa para o desenvolvimento de uma nova cadeia produtiva voltada ao paisagismo e floricultura. Adotamos o conceito de conservation gardening como estratégia para integrar conservação e uso ornamental, incluindo espécies raras, endêmicas e ameaçadas. Analisamos as espécies nativas utilizadas no paisagismo brasileiro e encontramos baixa representatividade de espécies endêmicas dos ecossistemas abertos, como o Cerrado e o campo rupestre. Com a colaboração de paisagistas, criamos um índice de potencial ornamental por meio de pontuações dos caracteres reprodutivos e vegetativos, gerando um gráfico com curvas isoclinas que sintetizam o potencial ornamental independente das particularidades de cada espécie. Com base em pesquisas anteriores, adaptamos protocolos de germinação do laboratório para o viveiro, usando técnicas simples como a flotação de sementes em água para remoção de sementes vazias. Acompanhamos a sobrevivência e o crescimento de espécies em condições de viveiro durante um ano e, com base em dados próprios e na revisão da literatura, demonstramos de forma clara que as espécies do campo rupestre não apenas podem ser cultivadas, mas apresentam bom desempenho em viveiros de mudas tradicionais, contrariando a percepção comum de que são difíceis de manejar fora de seu ambiente natural. Desenvolvemos ações socioambientais com uma comunidade local, promovendo a capacitação para coleta de sementes, produção de mudas e reconhecimento do valor ornamental das espécies. Entrevistamos produtores de mudas para mapear desafios e oportunidades dessa atividade visando a produção em escala comercial. Por fim, criamos um guia digital interativo, em forma de aplicativo, com uma chave de identificação baseada em caracteres facilmente reconhecíveis por pessoas leigas, para facilitar o reconhecimento de espécies e reduzir a disparidade de consciência botânica e de bioma, incentivando a valorização da flora local.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4815-2567
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS