Estudo comparativo da resistência à corrosão de aços com aplicação em evaporadores
dc.creator: Camila Alves Farias
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: The evaporators used in plant for sugar production are heat exchanger boxes which function are to decrease the content of water existing in the cane broth. These heat exchangers are manufactured from low corrosion resistant materials and are often substituted during the production process, making necessary extended maintenance stops and creating falls in the production. Considering the sugar and alcohol consumption increases, for internal market as for exportation, it is now necessary to look for alternative materials with higher lifetime, which means higher corrosion resistance, in order to replace materials used nowadays. The current work presents the comparative evaluation of the corrosion resistance of AISI 444 and API 5CT / ISO 11960 L80 13Cr, carbon steels ASTM A423 Gr1, AISI 1020 and API 5CT / ISO 11960 L80 Type1 and of the steels with added alloyed elements ASTM A213 GrT11 e GrT22, in environmental cane juice. Corrosion tests at high temperature, Tafel analysis and electrochemical impedance spectroscopy. The coorosion-proof steel 444 and the carbon steel 1020 showed, respectively, the best and the worst corrosion resistances in all the tests that have been performed. The other tested steels have not showed uniform results in relation with the different test methods. For the other materials, the T22 steel showed the better performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aço Corrosão
dc.subject: Evaporadores
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject: Espectroscopia de impedância
dc.subject.other: Corrosão eletroquímica
dc.subject.other: Corrosão uniforme
dc.subject.other: Eletroquímica
dc.subject.other: Taxa de corrosão
dc.subject.other: Evaporador
dc.subject.other: Corrosão localizada por pite
dc.subject.other: Espectroscopia de Impedância
dc.title: Estudo comparativo da resistência à corrosão de aços com aplicação em evaporadores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.description.resumoOs evaporadores utilizados nas usinas para produção de açúcar são caixas trocadoras de calor cuja função é diminuir o teor de água existente no caldo da cana. Esses trocadores de calor são fabricados de materiais de baixa resistência à corrosão e são frequentemente substituídos ao longo do processo produtivo, sendo necessário maior tempo de parada para manutenções, causando queda na produção. Tendo em vista o crescimento do consumo de açúcar e álcool, tanto para o mercado interno, quanto para exportação, torna-se necessário buscar materiais alternativos que apresentem maior vida útil, ou seja, com maior resistência à corrosão para substituir materiais hoje empregados. Esse trabalho mostra a avaliação comparativa de resistência à corrosão dos aços inoxidáveis AISI 444 e API 5CT / ISO 11960 L80 13Cr, aços carbono ASTM A423 Gr1, AISI 1020 e API 5CT / ISO 11960 L80 Tipo1 e dos aços com adição de elementos de liga, ASTM A213 GrT11 e GrT22, em meio de caldo de cana. Foram realizados testes de corrosão, em temperatura elevada, e testes eletroquímicos, utilizando-se as técnicas de potencial de circuito aberto e espectroscopia de impedância eletroquímica, e foi levantada a curva de Tafel para cada um dos materiais, com variação do pH. O aço inoxidável 444 e o aço carbono 1020 apresentaram maior e menor resistência à corrosão, respectivamente, em todos os testes realizados. Já os outros aços ligados testados, o aço T22 apresentou bom comportamento se comparado aos demais materiais.
local.publisher.initialsUFMG