Iniciação sexual, primeira união e o nascimento do primeiro filho entre as jovens católicas no Brasil, 1996-2006
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula de Miranda Ribeiro
Andrea Branco Simão
Andrea Branco Simão
Resumo
Este estudo analisa o comportamento sexual, conjugal e reprodutivo de jovens católicas brasileiras de 15 a 24 anos. O objetivo principal é investigar a associação entre a idade à primeira relação sexual, a idade à primeira união e a idade ao ter o primeiro filho nascido vivo e o envolvimento religioso das jovens católicas. Mais especificamente este trabalho (1) estima a probabilidade de cada evento de interesse segundo a idade, por evento estudado; (2) analisa se a sequência e o timing entre a idade à primeira relação sexual, primeira união e primeiro filho estão associados ao envolvimento religioso entre as católicas; (3) por fim estima os diferenciais da chance de experimentar cada evento por envolvimento religioso e investiga se estas associações modificaram entre 1996 e 2006. Para a realização do estudo são usados os dados das Pesquisas Nacionais de Demografia e Saúde (PNDS) realizadas no Brasil em 1996 e 2006. A metodologia empregada é a análise de sobrevivência voltada para dados de tempo discreto. Para o estudo da associação entre a ocorrência dos eventos em análise e o envolvimento religioso entre as jovens católicas é utilizado o modelo de sobrevida para tempo discreto, estimado a partir da regressão logística. Os resultados encontrados mostram que o maior envolvimento das jovens católicas em serviços religiosos tem sido associado a uma chance menor de iniciação sexual, formação da primeira união e nascimento do primeiro filho. Só não é observada uma distinção do comportamento reprodutivo por envolvimento religioso nos dados de 2006. Por fim, não existem diferenças significativas entre estas associações nos dois períodos pesquisados.
Abstract
This work aims to analyze the sexual, conjugal, and reproductive behavior among Catholic Brazilian women aged 15 to 24 years old. The main objective of this study is to examine the potential associations between age at first sexual intercourse, age at first marriage, age at first birth and attendance at religious services among Catholics in Brazil. More specifically, this research (1) assesses the probability of each event according to age; then (2) analyzes whether sequence and timing of first sexual intercourse, marriage and first birth are related to attendance at religious services; (3) lastly, whether these correlations changed between 1996 and 2006. The study uses data from the Demographic Health Surveys (DHSs) conducted in Brazil in 1996 and 2006. The study employs the discrete-time survival analysis, estimated from logistical regression, in order to study the occurrence of such events. Results show that the higher the attendance at church services, the lower the chance of sexual initiation, first marriage and first birth among young Catholic women in Brazil. Only in 2006 reproductive behavior seems unaffected by attendance at religious services. Finally, there is no significant difference between these associations during the period of analysis.
Assunto
Jovens Comportamento sexual, Religião, Demografia, Fecundidade humana
Palavras-chave
Religião, Iniciação sexual, Fecundidade, União