Fatores ligados à falta de adesão ou abandono do tratamento de pessoas com pé diabético: revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fatima Silqueira
Aidê Ferreira Ferraz
Salete Maria de Fatima Silqueira
Aidê Ferreira Ferraz
Resumo
O diabetes mellitus é uma doença grave e que se não tratada corretamente apresenta complicações, como a ulceração e a destruição dos tecidos nos pés (pé diabético), que podem levar a algum tipo de amputação de membro inferior. O objetivo desse estudo é identificar os fatores ligados à pouca adesão ou ao abandono do tratamento por pacientes com pé diabético.
Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa, na qual teve-se como base dois artigos:
"Avaliação dos fatores interferentes na adesão ao tratamento do cliente portador de pé diabético", de Melo et al. (2011), e a “Adesão das pessoas com diabetes mellitus ao autocuidado com os pés”, de Neta et al. (2015). Concluiu-se que é primordial que o paciente com pé diabético seja orientado, principalmente pelo enfermeiro, para o desenvolvimento de habilidades para o autocuidado, além das mudanças de hábitos e do estilo de vida, de modo que os fatores que interferem negativamente na adesão ao tratamento, como o não conhecimento da doença e a compreensão do modo de lidar com a enfermidade, sejam superados e o paciente do pé diabético passe a ter uma recuperação mais rápida, bem-estar e manutenção da qualidade de vida.
Abstract
The diabetes mellitus is a serious disease that if not treated properly presents complications such as ulceration and tissue destruction feet (diabetic foot), which can lead to some sort of lower limb amputation. The aim of this study is to identify factors related to poor adherence or abandonment of treatment for patients with diabetic foot. To this end, an integrative review was carried out in which it took as a basis two articles: "Evaluation of the factors that determine adherence to treatment of diabetic foot customer", by Melo et al. (2011), and
"Accession of people with diabetes mellitus self-care with their feet", by Neta et al. (2015). It was concluded that it is essential that patients with diabetic foot is guided primarily by nurses to develop skills for self-care, as well as changes habits and lifestyle, so that the factors that affect negatively adherence to treatment, as no knowledge of the disease and understanding of how to deal with the disease, are overcome and the foot of the patient diabetic pass to have a recovery faster, maintaining wellbeing and quality of life.
Assunto
Diabetes mellitus, Pé diabético, Adesão à Medicação, Autocuidado, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Pé diabético, Educação e autocuidado, Enfermagem, Adesão ao tratamento