Concordância das causas básicas de morte neonatal precoce pré e pósinvestigação em Belo Horizonte/2006
| dc.creator | Luiza Edvania dos Santos Aguiar | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | The fourth Millennium Development Goal (MDG) set in the Millennium Assembly organized by the Organization United Nations (ONU), established that the infant mortality rate (IMR), should be reduced by two thirds between the years 1990 to 2015. To reduce IMR in Brazil is essential that the information contained in the Declaration of Death (DO) are reliable because they feed the database of the National Mortality Information System. The objective of this study is to evaluate the reliability of causes of neonatal death in the city of Belo Horizonte in 2006, making the comparison between the original DO and the New DO issued after an investigation committee for the prevention of fetal and infant death by Kappa grouping causes of death in 16 categories. After comparing overall agreement was moderate (Kappa 0.51), considering the groups separately observed that three categories agreement was good (Kappa 0.81 to 1.0), two substantial (Kappa 0.61 to 0.80), 4 moderate (Kappa 0.41 to 0.60), 3 fair (kappa 0.21 to 0.40) and 4 poor (Kappa 0.20 0.0). Noting the need to improve the quality of information on death certificates. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Avaliação da informação em saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de sistemas de informação em saúde | |
| dc.subject.other | Mortalidade infantil | |
| dc.subject.other | Óbito neonatal | |
| dc.title | Concordância das causas básicas de morte neonatal precoce pré e pósinvestigação em Belo Horizonte/2006 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane de Freitas Drumond | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Araujo Campos Szuster | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.description.resumo | O quarto Objetivo de Desenvolvimento do Milênio (ODM), estabelecido na Assembléia do Milênio promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU), fixou que a taxa de mortalidade infantil (TMI), deverá ser reduzida em dois terços entre os anos de 1990 a 2015. Para reduzir a TMI brasileira é imprescindível que as informações contidas na Declaração de Óbitos (DO) sejam fidedignas, pois elas alimentam o banco de dados nacional do Sistema de Informações sobre Mortalidade. O objetivo deste estudo é avaliar a confiabilidade das causas de morte neonatal no município de Belo Horizonte no ano de 2006, fazendo a comparação entre a DO original e a Nova DO emitida após investigação do comitê de prevenção do óbito infantil e fetal, através da estatística Kappa agrupando as causas de morte em 16 categorias. Após a comparação obteve concordância geral moderada (Kappa 0,51), considerando os agrupamentos separadamente observa-se que 3 categorias obteve concordância boa (Kappa 0,81-1,0), 2 substancial (Kappa 0,61-0,80), 4 moderada (Kappa 0,41-0,60), 3 razoável (Kappa 0,21-0,40) e 4 pobre (Kappa 0,0 0,20). Constatando a necessidade de melhoria da qualidade de informações nas declarações de óbito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |