Perda auditiva induzida por ruído e o uso de protetores auditivos em indústrias metalúrgicas brasileiras
dc.creator: Flavia Lima de Souza Castro
dc.date.issued: 2014-06-24
dc.description.abstract: Metallurgical industries contain a large population of workers exposed to high sound pressure levels. There are many Brazilians studies that relate this economic activity with high occurrences of Noise Induced Hearing Loss. Ear protective devices should be used as individual protective mechanism until engineering improvements are taken to reduce the noise level in the environment and effectively preserve the hearing of exposed population. The present study aimed to investigate, through a literature review, the registered information concerning the proportion of use of hearing protectors, noise level in the work environment and the prevalence of Noise Induced Hearing Loss among workers exposed to noise in Brazilian metallurgical industries. The prevalence of cases suggestive of Noise Induced Hearing Loss proved to be quite high in all industrial plants analyzed, even with register of high proportions of regular use of the Equipment Hearing Protection. The maximum noise intensity recorded among the companies analyzed reached 105 dB (A), and the minimum 65 dB (A). These results show that exposure to excessive noise continues and many workers are not adequately using hearing protectors, representing a risk for workers' health by developing Noise Induced Hearing Loss.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem do trabalho
dc.subject.other: Perda auditiva induzida por ruído
dc.subject.other: Metalurgia
dc.subject.other: Dispositivos de proteção auditiva
dc.subject.other: Ruído
dc.title: Perda auditiva induzida por ruído e o uso de protetores auditivos em indústrias metalúrgicas brasileiras
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adelia Maria Silva
local.contributor.referee1Monike Tathe Vieira Pedrosa
local.contributor.referee1Adilza Condessa Dode
local.description.resumoAs indústrias metalúrgicas abrangem uma grande população de trabalhadores expostos a elevados Níveis de Pressão Sonora (NPS). São muitos os estudos brasileiros que relacionam essa atividade econômica com altas ocorrências de Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR). Os protetores auditivos devem ser utilizados como medida protetiva individual até que sejam adotadas medidas de engenharia para reduzir a intensidade do ruído no ambiente e efetivamente preservar a audição da população exposta. O presente estudo teve como objetivo investigar, através de uma revisão da literatura, o registro de informações sobre a proporção do uso de protetores auditivos, a intensidade do ruído no ambiente de trabalho e a prevalência de lesão auditiva sugestiva de PAIR entre os trabalhadores expostos ao ruído das indústrias metalúrgicas brasileiras. A prevalência de casos sugestivos de Perda Auditiva Induzida por Ruído mostrou-se bastante elevada em todas as plantas industriais analisadas, mesmo com registros de proporções altas de uso regular do Equipamento de Proteção Auditiva (EPA). A intensidade máxima de ruído registrada dentre as empresas analisadas alcançou 105 dB (A) e, a mínima, 65 dB (A). Esses resultados mostram que a exposição ao ruído continua excessiva e que muitos trabalhadores não estão utilizando de forma adequada os protetores auditivos, configurando situação de risco à saúde do trabalhador para o desenvolvimento da PAIR.
local.publisher.initialsUFMG