Caracterização do estado da arte em sistemas de inteligência competitiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No século passado, um dos problemas enfrentados pelas empresas era a falta de informação em tempo hábil para que se mantivessem competitivas. Atualmente, considera-se que o advento da internet propiciou um boom informacional e este excesso de informações pode ser capaz de gerar vantagem competitiva se bem trabalhado pela IC. Diante da alta competitividade do mercado, torna-se necessário que as empresas tomem decisões rápidas a partir sas informações que detêm. A tecnologia da informação possui o papel fundamental de facilitar e agilizar a coleta de informações disponíveis tanto internamente quanto externamente. Existe uma categoria de sistemas de informação especializada na tarefa de coletar e analisar a informação estratégica: são os chamados sistemas de inteligência competitiva, ou simplesmente sistemas de inteligência. Atualmente existem diversos sistemas desse tipo no mercado, entretanto na literatura acadêmica da área não se encontram dados sintetizados que os caracterizem ou os classifiquem. Esse trabalho pretende levantar, caracterizar e classificar diferentes sistemas de inteligência competitiva que podem ser encontrados hoje no mercado nacional. A fundamentação teórica baseia-se nas áreas de inteligência competitiva e sistemas de inteligência competitiva. Outro tema relevante que apoia conceitualmente todo esforço é a gestão do conhecimento, que também está presente na revisão da literatura da área.
Abstract
In the last century, one of the problems faced by companies was the absence of information in a timely manner to keeping yourself competitive. Currently, it is considered that the advent of the internet has provided a "boom" informational and the excess of information could generate competitive advantage if well worked by Competitive Information. From the highly competitive market, it has become imperative that companies take quick decisions with the information they have. Information technology has the purpose to facilitate and expedite the collection of information available internally and externally. There is a category of information systems specialized in this activity to collect and analyze strategic information: are called competitive intelligence systems, or simply intelligence systems. Currently there are many such systems in the market, however in the academic literature in this area are not founded synthesized data that characterize or classify them. This paper intends to fill this gap, because the objective is to raise, characterize and classify different competitive intelligence systems that can be found today in the domestic market. The theoretical foundation is concentrated in the areas of competitive intelligence and competitive intelligence systems. Another important issue that supports conceptually every effort is the knowledge management, which is also present in the literature review of the area.
Assunto
Gestão do conhecimento  , Sistemas de informação gerencial  , Inteligência competitiva (Administração)
Palavras-chave
Sistema de inteligência competitiva, Gestão do conhecimento, Inteligência competitiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por