Efeitos agudo e crônico do treinamento de força na musculação sobre os níveis plasmáticos e urinários de moléculas do Sistema Renina Angiotensina em homens jovens e saudáveis
| dc.creator | Marcelo Henrique Salviano de Faria | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | The importance of physical exercise for a healthy lifestyle is well understood. There are different types of exercising protocols, including high intensity intermittent training, endurance, and strength training (ST). It is known that ST can modulate regulatory systems. However, there are very few studies regarding the interactions between ST and renin angiotensin system (RAS) in humans. Here, we investigated the effect of ST on levels of RAS molecules in urine and plasma. Twelve male volunteers with 23.4±2.7 years old performed our ST protocol for 10 weeks (three times a week), which consisted of 3 sets at 65% of one maximum repetition (1MR) of 3 leg exercises, pause of 90” between sets, and time duration of repetition of 5”. The effect of ST was evaluated on circulating leukocytes count, urinary and plasma levels of RAS molecules, including Angiotensin (Ang) II, Ang-(1-7), angiotensin converting enzyme (ACE) 1 and ACE 2, before and immediately after the first (S1) and the last (S30) session of training. The level of strength significantly increased in last training session as compared to first session. Exercise acutely increased post-training blood lactate levels and leukocyte count. The training protocol significantly reduced the percentage of fat and increased the total lean mass. Regarding RAS molecules, plasma levels of Ang II were higher after the last session in comparison to levels before this session and also if compared to values after the first session of exercise. Levels of Ang-(1-7) significantly increased in plasma and urine after first and last sessions and in the comparison of values before and after last session to those before and after first session, respectively. Levels of ACE1 and ACE2 did not modify in any condition. In conclusion, plasma and urinary concentrations of Ang II and Ang-(1-7) were modified by ST. The effect on Ang-(1-7) was also observed in baseline levels before last exercise session. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Treinamento de Resistência | |
| dc.subject | Agiotensinas | |
| dc.subject.other | Força Muscular | |
| dc.subject.other | Educação Fisica e Treinamento | |
| dc.subject.other | Hipertrofia | |
| dc.subject.other | Agiotensina II | |
| dc.subject.other | Angiotensina 1-7 | |
| dc.title | Efeitos agudo e crônico do treinamento de força na musculação sobre os níveis plasmáticos e urinários de moléculas do Sistema Renina Angiotensina em homens jovens e saudáveis | |
| dc.title.alternative | Strength training effect on plasma and urinary levels of Renin Angiotensin System molecules im healthy young males | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Albená Nunes da Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6269726018202351 | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Simões e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4408599021040004 | |
| local.contributor.referee1 | Salvina Maria de Campos Carli | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Carvalho Alzamora | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Bohnen Guimarães | |
| local.description.resumo | A importância do exercício físico para um estilo de vida saudável é bem compreendida. Existem diferentes tipos de protocolos de exercício, incluindo treinamento intervalado de alta intensidade, treinamento aeróbio e treinamento de força (TF). Sabe-se que o TF pode modular sistemas regulatórios. No entanto, existem poucos estudos sobre as interações entre TF e o sistema renina angiotensina (SRA) em humanos. Neste estudo, foi investigado o efeito da TF nos níveis de moléculas do SRA na urina e no plasma. Doze voluntários do sexo masculino com idade de 23,4 ± 2,7 anos realizaram o protocolo de TF por 10 semanas (três vezes por semana), que consistiu de 3 séries em 65% de uma repetição máxima (1RM) de 3 exercícios de perna, pausa de 90” entre séries, e duração de tempo de repetição de 5 ”. O efeito da TF foi avaliado na contagem de leucócitos circulantes, níveis urinários e plasmáticos de moléculas do SRA, incluindo Angiotensina (Ang) II, Ang- (1-7), enzima conversora de angiotensina (ECA)1 e ECA2, antes e imediatamente após a primeira (S1) e a última (S30) sessão de treinamento. O nível de força aumentou significativamente na última sessão de treino em comparação com a primeira sessão. O exercício aumentou agudamente os níveis de lactato sanguíneo pós-treino e a contagem de leucócitos. O protocolo de treinamento reduziu significativamente a porcentagem de gordura e aumentou a massa magra total. Em relação às moléculas do SRA, os níveis plasmáticos de Ang II foram maiores após a última sessão em comparação com os níveis anteriores a esta sessão e também se comparados aos valores após a primeira sessão de exercício. Os níveis de Ang-(1-7) aumentaram significativamente no plasma e na urina após a primeira e a última sessão e na comparação dos valores antes e depois da última sessão com os valores de antes e depois da primeira sessão, respectivamente. Os níveis de ECA1 e ECA2 não se modificaram em nenhuma condição. Em conclusão, as concentrações plasmáticas e urinárias de Ang II e Ang-(1-7) foram modificadas por TF. O efeito sobre Ang- (1-7) também foi observado nos níveis basais antes da última sessão de exercícios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |